Самая знаменитая модель Эстонии на самом деле имеет докторскую степень

Самая знаменитая модель Эстонии на самом деле имеет докторскую степеньБесконечные фотосессии, модные показы, дефиле, вспышки фотокамер, восхищенные взгляды мужчин и завистливые взгляды женщин - такой многим непосвященным представляется жизнь моделей. Однако по именам знают лишь единиц, как на мировом уровне, так и на нашем местном рынке. Потому что одной красивой внешности и умелой походки недостаточно, должно быть внутреннее наполнение.

Оно есть у модели и по совместительству (или наоборот) доктору биоорганической химии Илоны Фаустовой. Она, без преувеличения, самая известная модель в Эстонии, Чем-то похожа на Кармен Кассь. Когда последняя осенью прошлого года приезжала в Таллиннн, чтобы принять участие в показе дизайнера Дианы Арно, журналисты и фотографы пару раз перепутала Илону и Кармен. Илона считает карьеру модели своим хобби, которое неплохо оплачивается.

Самая знаменитая модель Эстонии на самом деле имеет докторскую степень

Ты - самое узнаваемое лицо на показах, которые проходят в Эстонии. ты считала, в скольких ты приняла участие?

Эстония - совсем небольшая страна, а дизайнеров и их показов действительно много. Мне посчастливилось во многих из них принимать участие. Конечно, зависит от сезона: бывают месяцы поспокойнее, а бывают, наоборот, переполнены модными событиями, но в среднем почти каждую неделю где-то что-то проходит. Подсчитать количество не пыталась, но я думаю, если учесть количество происходящих мероприятий в нашей стране, то число получится достаточно внушительное - не одна и не две сотни.

Сколько по времени занимает процесс: подготовка-примерки-макияж-показ-вечеринка после показа?

Процесс трудоёмкий, занимает немало времени. И те 20-30 минут, что в итоге видит зритель, - очень маленькая часть всего процесса. Этому предшествуют долгие часы подготовки. В зависимости от мероприятия подготовка может занять у модели от половины дня до целого, плюс примерки, которые часто проходят не в день показа, а заранее. А что касается вечеринки, то обычно после показа уже не остаётся сил, и чаще всего модели сразу переодеваются и идут домой. Иногда мы остаемся, чтобы пообщаться немного, поделиться впечатлениями  с друзьями и знакомыми, пришедшими на показ, сделать фото.

Ты имеешь докторскую степень.  Почему ты выбрала такое направление для основного рода деятельности?  

Самая знаменитая модель Эстонии на самом деле имеет докторскую степень Да, у меня докторская степень по биоорганической химии. Тема моей докторской диссертации – «Механизмы кооперативной регуляции L-типа пируваткиназы». Объясню: я изучала тот тип энзимa (белок), который находится в печени. Почему? Говоря простым языком: если какой-то энзим или процесс, связанный с энзимами, работает неправильно, то человек  болеет. Поэтому важно знать первопричину, почему что-то стало работать неверно и уметь регулировать этот процесс.

Химия вызывала у меня интерес еще со школьных времён. У нас в средней школе был очень талантливый педагог по химии Владимир Владимирович Осипов, благодаря которому я и заинтересовалась предметом. После 9-го класса пошла в технический класс с углубленным изучением химии. У нас было по 6 уроков в неделю, 4 из них были в один день, и эти 4 часа пробегали незаметно. Был не класс, а настоящая лаборатория, мы  изучали не только теорию, а сами проводили много экспериментов,  участвовали в олимпиадах, викторинах. Не удивительно, что я поступила на химфак Тартуского университета.

 Самая знаменитая модель Эстонии на самом деле имеет докторскую степень

Когда пришло время специализироваться в какой-то более конкретной области, то мой выбор пал на биохимию, она изучает вещества и процессы, происходящие в наших организмах, в живых организмах. Мне казалось и до сих пор кажется, что это невероятно интересно изучать и анализировать, что и как у нас работает, почему мы чувствуем то или иное, почему болеем. Всё это химические процессы, и неотвеченных вопросов, загадок в этой области остается много. И, как не странно, чем больше я учусь, тем больше их становится. И ты всё чаще и чаще сталкиваешься с неизведанным, видишь, насколько невероятно умен наш организм, насколько все процессы связаны между собой и как велико их количество. Я поняла, что ничего не происходит просто так.

После получения степени я не оставила науку, и сейчас работаю исследователем (ученым) в технологическом институте Тартуского университета. Провожу исследования в сфере молекулярной биологии. Пока и дальше планирую развиваться в этой сфере. А также являюсь программным директором новой бакалаврской программы Тартуского университета на английском языке "Наука и Технологии". Так как программа новая, то  сейчас много работы, и я сосредоточена на ней.

Как ты попала в модельный бизнес?

 Родители привели. В детстве я была пацанкой, и они стали переживать, что я не стану женственной, поэтому и отправили меня в модельную школу. Мне понравилось, я получила там уроки правильной походки, там и прошел мой первый показ. Помню, что я очень волновалась, сердце уходило в пятки, в голове прокручивала постонно, куда надо встать, где какую позу принять - сейчас, конечно, уже не задумываешься ни о чем подобном. А когда начался показ, то на подиуме я почувствовала себя хорошо и комфортно. Дальше практиковалась в процессе работы - на подиуме. Здесь, как и в любой сфере, для развития умения необходима практика. И чем больше, тем лучше.

Платят ли моделям за участие в показах?

 Да, конечно. Это всё-таки работа. Если только это не какое-то благотворительное мероприятие. Правда, бывают исключения, когда с тобой договариваются о бартере. Но это все равно оплата.

Считается, что модель должна быть заурядной внешности, на лице которой все можно нарисовать. Так и есть?

Действительно хорошо, когда у модели такая внешность, что можно создать любой образ, внешность, которая подошла бы под любые типажи, под любую коллекцию. Если у модели очень выдающиеся или запоминающиеся черты лица, то это ограничивает количество возможных образов. Совсем не обязательно обладать совершенно безупречной внешностью, достаточно иметь правильные черты лица и некоторую индивидуальность, изюминку.

Много грима кладется на лицо? Не переживаешь за ухудшение состояния кожи?

 Самая знаменитая модель Эстонии на самом деле имеет докторскую степень

В каждой профессии есть минусы и плюсы, и в данном случае страдает не только кожа, но и волосы от многочисленных причёсок. В повседневной жизни я практически не использую макияж, только если иду на мероприятие или вечеринку. Кожа должна отдыхать.

Есть любимые дизайнеры, с которыми тебе легко работать?

Мне очень нравится работать и общаться со всеми без исключения дизайнерами. Они, как правило очень интересные люди, примечательные личности. Интересно наблюдать за процессом и быть частью его. Показ для дизайнера - всегда стресс. Да, разные люди по-разному ведут себя в стрессовых ситуациях, и с кем-то в эти моменты работать проще, с кем-то сложнее. Отвечу так, что с подавляющим большинством работать легко и приятно. Есть и любимые дизайнеры, в показах которых участвуешь с особым удовольствием.

Модель должна молчать и носить наряд, даже если ей он не нравится или ей некомфортно?

 Самая знаменитая модель Эстонии на самом деле имеет докторскую степень

Да. Главное, чтобы нравилось дизайнеру. В данном случае не столь важно, идёт ли, нравится ли модели наряд, мейк, причёска, это целиком и полностью видение дизайнера, и он создает тот образ, какой считает нужным. Поэтому наша работа - не высказывать своё мнение, а как можно лучше донести видение дизайнера и его идею для зрителей и потенциальных покупателей, а не свою. И еще одно правило: что бы на тебя ни одели, надо суметь это показать достойно. В этом заключается умение модели.

Поклонников у тебя много?

Поклонники есть, и, как любой девушке, их внимание приятно. За исключением тех случаев, когда оно становится слишком навязчивым.

Тебе не хотелось сделать профессию модели основной?

Честно говоря, не задумывалась. Сначала это было моим хобби, которое переросло в работу-хобби, чему я очень рада. К сожалению, это очень нестабильная профессия. Сегодня тебя любят, у тебя много работы, а завтра о тебе забыли. Повлиять может всё, поменялся трэнд, модные типажи, возраст. Конечно, если твоё лицо стало брендом, то тогда никакие изменения нa твою карьеру не повлияют. Но всё-таки только единицы поднимаются на вершину и хорошо обеспечивают свою жизнь. Все же хорошо, если у тебя есть ещё какая-то профессия.

 Как совмещаешь работу и модельные выходы?

За счет своего свободного времени, которого у меня почти не бывает. Всё время в движении, веду достаточно активный образ жизни. Но ведь лучший отдых - это смена занятия. Поэтому от науки я отдыхаю на показах, а от показов в лаборатории. Всегда с удовольствием берусь за предлагаемые проекты, пробую, и если мне интересно и я довольна результатом, то и дальше продолжаю этим заниматься.

Вообще я люблю общаться с людьми, а благодаря этой работе сталкиваюсь со многими позитивными и интересными личностями, получаю море позитивных эмоций, позитивной энергетики, этим подзаряжаюсь и готова работать еще и еще.

 Самая знаменитая модель Эстонии на самом деле имеет докторскую степень

Не устаешь от каблуков? В балетках ходишь в свободное время?

На каблуках чувствую себя комфортно, но если слишком долго приходится быть на каблуках, то устаю. Имеются так называемые рабочие мозоли на стопах. В свободное время ношу и балетки, и ботинки без каблуков. Но если вечером выхожу на мероприятие, то каблуки - обязательный атрибут. Надела  каблуки, и чувствуешь себя женственнее, и походка с осанкой намного красивей. Как шутят: сняла каблуки - сошла с дистанции. Или: на каблуках я такая шикарная, зато в шлёпанцах такая счастливая!

Ты сидишь на диете?

Стереотипу, что все модели сидят на диетах, не соответствую. На диетах никогда не сидела, но веду активный образ жизни, по возможности стараюсь посещать спортзал, чтобы держать себя в форме.

 Самая знаменитая модель Эстонии на самом деле имеет докторскую степень

http://www.vecherka.ee

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.