Жена спасла Стивена Хокинга от смерти

Жена спасла Стивена Хокинга от смертиВсемирно известный физик-теоретик до сих пор жив только благодаря супруге.

Несколько лет назад всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг оказался на грани жизни и смерти, сообщает The Sunday Times. Состояние ученого во время написания бестселлера “Краткая история времени” в 1985 г. было настолько тяжелым, что врачи предложили его жене отключить его от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

В новом документальном фильме, который выйдет осенью этого года, Хокинг рассказал, что в то время в Швейцарии он заразился инфекцией нижних дыхательных путей, которая позднее переросла в пневмонию. “Это было очень серьезно, я был введен в медикаментозную кому, а затем переведен на машину жизнеобеспечения. Врачи думали, что все настолько серьезно, что предложили Джейн (первой жене ученого) выключить машину”, – сообщил космолог. Супруга ученого отказалась выключить аппарат.

Стивен Хокинг – один из наиболее влиятельных и известных физиков-теоретиков и космологов нашего времени. На протяжении 50 лет ученый страдает от болезни двигательных нейронов, он парализован и на всю жизнь прикован к инвалидной коляске. Почти 30 лет назад после сложной операции он потерял способность говорить. Друзья ученого подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его инвалидном кресле. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплен датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Всемирную известность ученый получил после того, как свет увидели его работы по астрофизике. В апреле 1988 г. вышла книга “Краткая история времени”, которая стала бестселлером. Потом появились книги “Черные дыры и молодые вселенные” (1993) и “Мир в ореховой скорлупке” (2001). В 2005 г. вышло новое издание “Краткой истории…” – “Кратчайшая история времени”, написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновым. В 2006 г. совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей “Джордж и тайны Вселенной”.

Настоящий фурор вызвала лекция Стивена Хокинга в марте 1998 г. в Белом доме, когда он по приглашению президента Клинтона дал научный прогноз на следующее тысячелетие: в целом прогноз был благоприятный. В интервью 2003 г. Хокинг высказался пессимистичнее. По мнению ученого, человек должен поскорее переселиться на другие планеты, иначе на Земле он погибнет от вирусов.

http://www.utro.ru

 

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.