Паутина является электрической ловушкой

Паутина является электрической ловушкойУченые выяснили, что паутина некоторых видов пауков имеет статический электрический заряд и, в связи с этим, сама «бросается» на насекомых. Исследования проводились на паутине пауков-крестоносцев Araneus diadematus.

Съемки проводились с помощью камер с ускоренной записью, которые показали, что когда заряженное насекомое приближается к паутине, это вызывает из центральной части паутины выбрасывание нитей. Скорость выбрасывания нитей достигает 2 м/с. Если же к паутине приближается электрически нейтральное насекомое, то оно не оказывает никакого действия на паутину.

Было известно уже достаточно давно, что многие насекомые обладают статическим зарядом: заряд накапливается на крыльях во время полета (происходит трение крыльев о воздух). Также, учеными было выяснено, что статический заряд помогает насекомым-опылителям определять наличие нектара в цветке на расстоянии: у тех цветков, куда уже опускались насекомые, более низкий статический заряд.

Похожие опыты проводились с пчелами. Такие опыты показали, что пчелы используют статический заряд для общения между собой и передачи информации. Установлено, что пчелы имеют на голове усики-антенны, отклоняющиеся при воздействии электрического поля, которые, в свою очередь передают информацию об отклонении в центральную нервную систему.

http://www.novostimira.com.ua

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.