Якутские ученые нашли во льдах самку мамонта

Якутские ученые нашли во льдах самку мамонтаЛяховские острова, расположенные на юге Новосибирского архипелага стали местом сенсационной находки. Сотрудники Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) совместно с представителями РГО обнаружили там останки взрослой самки мамонта.

Исследование зубов мамонта позволило ученым определить примерный возраст древнего животного – он составлял 50-60 лет.

Ученые отмечают, что мягкие ткани тела самки мамонта идеально сохранились, судя по фрагментам, которые были найдены вне тела, они даже не утратили «естественный красный цвет свежего мяса». Семен Григорьев, глава научной экспедиции, руководитель Музея мамонта им. П.А.Лазарева в Институте прикладной экологии Севера СВФУ, сообщил, что мышцы настолько хорошо сохранились, в виду того, что нижняя часть туловища животного была практически вморожена в лед, тогда как верхняя часть была обнаружена посреди тундры. Хобот самки мамонта был найден исследователями отдельно от туши.

Летом этого года, как ожидается, в музей приедет группа российских, а также иностранных специалистов, проявивших уже «огромный интерес к новой находке». Ученые привезли в Якутск несколько образцов, взятых с туши, для осуществления бактериологического анализа. Это необходимо для того, чтобы проверить находку и исключить присутствие на ней «возбудителей каких-либо особо опасных инфекций».

С.Григорьев считают, что раскапывать мамонта следует только в холодное время, А летом или осенью останки животного сразу же могут разморозиться. Ученый также отметил, что столь ценная находка могла быть уничтожена вследствие «оттайки, а также зубов хищных животных».

http://globalscience.ru/article

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.