Не только нос может различать запахи

Не только нос может различать запахиПитер Шиберле из Исследовательского центра пищевой химии Института в совеем докладе, представленном на Национальном собрании Американского сообщества химиков в Новом Орлеане, утверждает, что нос не является единственным органом человека, способным различать запахи. Такой способностью обладают и другие органы: сердце, лёгкие, кровь.
Ученый утверждает, что «большая часть молекул запаха попадает в желудок, а потом через кровь поступает к внутренним органам», поэтому человеческий нос способен различать лишь небольшую часть окружающих запахов. Американским ученым удалось доказать, что клетки крови реагируют на запахи, и на основе этого открытия они сделали вывод, что своеобразные обонятельные рецепторы есть и у крови.
В ходе экспериментов было установлено, что сердце и лёгкие тоже могут «реагировать» на запахи, хотя механизм этого процесса пока неясен. Возможно, обоняние внутренних органов следует представить как часть работы организма при виде вкусной еды. Известно, что в кофе есть более тысячи составляющих запаха, однако с помощью носовых рецепторов мы можем воспринять только 25. Поэтому полноценное восприятие происходит, лишь тогда, когда этот напиток попадает в наш организм.

http://like-news.ru/interesno

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.