Для кого на дорогах Беларуси введут электронные платежи?

Для кого на дорогах Беларуси введут электронные платежи?Александр Лукашенко провел специальное совещание, посвященное этому инвестпроекту. Он поставил два условия: нововведение в виде внедрения системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств не должно снизить транзитные потоки через Беларусь и ухудшить благосостояние жителей нашей страны.

Инвестор – австрийская компания «Kapsch», занимающая более половины мирового рынка информационных решений в области транспорта.

Что будет?

Предлагаемая система требует использования бортовых устройств во всех транспортных средствах, с которых взимается плата. Бортовые устройства планируется распространять через сеть распределительных пунктов, в частности, АЗС, объекты придорожного сервиса. Сигнал, поступающий с бортового устройства через установленный над дорогой портал с электронными компонентами, передается по каналам связи в центральный офис, где и происходит фиксация оплаты за проезд. Пополнение счета для оплаты за проезд можно будет производить в пунктах распространения бортовых устройств, сообщает президентская пресс-служба.

Отмечается, что «система не требует введения ограничений по скорости, количеству полос движения и перестроению между ними, а также не создает каких-либо других помех движению транспортных средств».

Первый этап проекта может быть реализован уже к июлю 2013 года. Всего система охватит 2800 км дорог.

Поступившие средства пойдут на модернизацию автомобильных дорог, соединяющих Минск с областными центрами, и основных международных транспортных коридоров: «Это в свою очередь позволит создать сеть дорог, соответствующих европейскому классу, повысить привлекательность маршрутной сети и даст мощный толчок развитию транзитного потенциала страны».

Важная деталь: для владельцев авто из стран Таможенного союза проезд по белорусским дорогам будет бесплатным.

http://www.belmy.by/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.