Дети делают своих отцов здоровее

Дети делают своих отцов здоровееУровень тестостерона у новоиспеченного отца резко падает после рождения ребенка, а забота о сыне или дочери только усиливает этот эффект. Именно это переключение на "отцовскую программу" может быть причиной того, что семейные мужчины в среднем здоровее холостяков.

Группа биологов под руководством Ли Геттлера из Северо-западного университета в городе Эванстон оценила изменения уровня тестостерона в слюне 624 молодых филиппинцев, примерно треть из которых за 4,5 года исследования успела превратиться из холостяков в семейных мужчин. Ученые дважды собирали у добровольцев образцы слюны. Оба раза специалисты оценивали вечерний и утренний уровни тестостерона. Затем они сопоставили данные анализа проб с данными об изменениях в жизни участников эксперимента и их опроса по его итогам.

Оказалось, что мужчины с изначально высоким уровнем тестостерона были более успешны в семейной жизни, чем те, у кого концентрация этого гормона была низкой. Кроме того, появление ребенка в семье, особенно первенца, резко понижало уровень тестостерона в крови мужчин.

За 4,5 года исследования концентрация тестостерона в слюне отцов понизилась на 26%-34% – значительно сильнее, чем обычное "возрастное" падение уровня этого гормона в 10%-13%. Кроме того, еще меньше мужского гормона было в слюне тех мужчин, которые ежедневно тратили один-три часа и более на воспитание своих сыновей и дочерей. При этом, как подчеркивают ученые, нельзя сказать, что мужчины с более низким уровнем тестостерона просто более склонны заботиться о детях.

Статистический анализ показал, что изначальный уровень мужского гормона у холостяка никак не связан с последующим отношением молодого отца к детям. Исследователи полагают, что по сравнению с холостяками может объясняться именно переключением на "отцовскую программу" и снижением уровня тестостерона.

Как показали предыдущие исследования, высокий уровень этого гормона может увеличивать риск рака простаты и повышенного уровня холестерина в крови, а также усиливать склонность, например, к алкоголю и наркотикам. Низкая концентрация тестостерона может защищать отцов от некоторых хронических болезней по мере старения, сообщает РИА Новости.

http://www.dni.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.