Пересадка iPS-стволовых клеток в спинной мозг мыши

Ученые пересадили iPS-стволовые клетки в спинной мозг мышиЯпонские ученые пересадили мыши с поврежденным спинным мозгом стволовые клетки неэмбрионального происхождения (iPS-клетки).

Ученые под руководством профессора Хидэюки Окано из университета Кэйо и профессора Синъя Яманака из Университета Киото сначала пересадили iPS-клетки в головной мозг мыши. Спустя шесть месяцев они отобрали клетки, не вызвавшие развития опухоли и превратили их в клетки, из которых должны сформироваться нервные клетки. Мыши с поврежденным спинным мозгом пересадили полмиллиона таких клеток. В результате парализованные задние лапки начали двигаться и мышь начала ходить.

В 2006 году профессор из Университета Киото Синъя Яманака получил так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из обычной клетки человека. Благодаря этому открытию, этическая дилемма об использовании эмбриональных клеток человека утратила актуальность. В перспективе с помощью стволовых клеток возможно создание поврежденных тканей и органов. Главной проблемой является высокий риск развития онкологических заболеваний после их пересадки.

Минздрав Японии - Официальный сайт

РИА Новости

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.