Ожирение в молодости отнимает восемь лет жизни мужчин

Ожирение в молодости отнимает восемь лет жизни мужчинМужчины, страдающие ожирением в двадцатилетнем возрасте, умирают на восемь лет раньше прочих, настаивают с фактами в руках ученые из Университета Копенгагена (Дания).

Специалисты изучили сведения о пяти тысячах мужчин (1 930 страдающих ожирением и 3 601 с нормальным весом), которые собирались на протяжении почти всей их жизни, с 20 до 80 лет. Данные об индексе массы тела (отношение массы тела к квадрату роста в метрах, BMI) участников в 20, 35 и 46 лет ученые сравнили с уровнем смертности в последующие годы, вплоть до 80-летнего возраста испытуемых. Учитывались также такие факторы, как год рождения, образование и курение.

Обнаружилось, что в любом возрасте у ожиревшего мужчины риск умереть в два раза больше, чем у его ровесника с нормальным весом. Кроме того, оказалось, что ожирение в 20-летнем возрасте является постоянным фактором, влияющим на уровень смертности в последующие 60 лет.

В целом за период наблюдения умер 1 191 испытуемый. Из тех участников, кто дожил до 70 лет, около 70% не страдали ожирением в 20-летнем возрасте. Мужчины, у которых в 20 лет индекс массы тела составлял 25, подвергались самому низкому риску преждевременной смерти. Те, у кого в юности был "недовес" (BMI ниже 18,5), рисковали чуть больше. А у тех, чей BMI превышал 25, с каждой последующей единицей индекса вероятность ранней смерти увеличивалась на 10%.

Исследователи отмечают: более 70% ожиревших молодых мужчин оставались в той же весовой категории в последующей жизни, а в группе испытуемых с нормальным весом за время наблюдения ожирение развилось только у 4%. По словам ученых, если к 20-летию мужчине удается сохранить нормальный вес, шансы стать тучным в дальнейшем довольно малы.

Теперь датские специалисты намерены выяснить, какие болезни могут быть ответственны за раннюю смерть представителей группы ожиревших. Вероятно, большую роль в этом играют недуги, связанные с избыточным весом, то есть сердечно-сосудистые расстройства, эндокринные нарушения и некоторые виды рака.

http://ekonomika.by

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.