Пьющие женщины рожают преступников

Пьющие женщины рожают преступниковЖизненный путь ребенка во многом зависит от поведения и привычек его родителей, утверждают специалисты. Главный детский психиатр России Евгений Макушкин заявил, что дети курящих и пьющих матерей часто становятся преступниками. Связь влияния отравляющих веществ во время беременности и отклонений в психике у будущих детей была замечена уже давно. В Древнем Карфагене и Спарте новобрачным было запрещено пить спиртное на свадьбе и после нее, чтобы избежать зачатия под действием алкоголя.

Как заявляет Евгений Макушкин, курение и алкоголь особенно опасны в первом триместре беременности, поскольку могут стать причиной развития умственной отсталости. В первом триместре происходит формирование всех будущих систем органов, в том числе головного и спинного мозга. Токсичное влияние алкоголя и никотина способно повредить как физическому, так и психическому развитию ребенка.

Существует даже такой научный термин, как фетальный алкогольный синдром (ФАС) — это комплексное понятие, обозначающее последствия алкогольного влияния на развитие плода. По данным комитета экспертов ВОЗ за 2007 год, фетальный алкогольный синдром является наиболее серьезным последствием употребления алкоголя во время беременности.

Внешние признаки ФАС — плоское лицо, верхняя складка века, похожая на монголоидную, укороченный нос с приплюснутой переносицей, тонкая верхняя губа при обычной нижней, низко посаженные деформированные уши, недоразвитый подбородок. Дети с ФАС обычно с самого рождения отстают в росте и весе, могут иметь проблемы со слухом и зрением, имеют проблемы с памятью, концентрацией внимания, хуже обучаемы, могут плохо контролировать эмоции и поведения. В худшем случае у их наблюдается микроцефалия или микроэнцефалия, то есть уменьшение размеров черепа или головного мозга и различные аномальные изменения мозговых тканей, приводящие к недоразвитию психики и умственных способностей.

Девиации поведения — одно из частых последствий нарушения эмбрионального развития. Дети, отстающие в учебе и имеющие эмоциональные проблемы, с большей вероятностью попадут на социальное "дно". У них нет шансов сделать хорошую карьеру и получить полноценное образование. Дети с ФАС — частые посетители специализированных коррекционных школ. При удачном стечении обстоятельств их отставание в развитии удается преодолеть, но, к сожалению, так происходит далеко не всегда. Как показывает статистика, у людей с плохим образованием и низким интеллектом намного больше шансов попасть в криминальную среду. Алкогольная или наркотическая зависимость — также их частые спутники.

В настоящее время неизвестно, что наиболее губительно влияет на здоровье будущего ребенка: количество, частота или время употребления алкоголя во время беременности. Однако можно с уверенностью сказать, что миф о том, что в первом триместре "можно пить и курить, потому что плацента еще не сформировалась" — ложь. Яды, к которым относятся этанол, никотин и некоторые другие вещества (к примеру, выхлопные газы), способны оказывать токсичное влияние на зародыш с самого момента зачатия.

Более того, на формирующийся зародыш могут воздействовать яды, накопленные в организме до момента соединения яйцеклетки и сперматозоида. Недаром парам, планирующим беременность, рекомендуют сначала перестать употреблять никотин и алкоголь. Сделать это лучше за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия. Важно, что все эти советы относятся не только к женщинам, но и к мужчинам.

Отец, точно так же как и мать, "обеспечивает" половину хромосом будущего ребенка. Если сперматозоиды окажутся повреждены, это создаст немалый риск развития патологий у плода. Кроме того, алкоголь снижает подвижность сперматозоидов, что нередко приводит к невозможности зачать. Мужские половые клетки полностью обновляются за 72 дня — отсюда и рекомендованный срок воздержания от курения и спиртного.

http://www.missus.ru/articles

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.