Самая маленькая в мире картина нарисована на трети человеческого волоса

Самая маленькая в мире картина нарисована на трети человеческого волосаВ США ученым Технологического института Джорджии удалось нарисовать удивительно маленькую картину, которая может претендовать на звание самого крошечного художественного полотна в мире. Претендентом на это звание стал портрет о портрете Моны Лизы, ширина которого составляет всего 30 микрон. Чтобы было понятно, это равняется одной трети ширины человеческого волоса.
Рекордно маленькая картина была нарисована с помощью модернизированного атомно-силового микроскопа (AFM). На его подвижной консоли был установлен микроскопический нагревательный элемент, с помощью которого был создан портрет. Этот метод получил название термохимической нанолитографией (TCNL). Картина рисовалась за счет выделяемого нагревательным элементом тепла, которое инициировало на наноуровне химические реакции в специальном составе.
Руководитель этого проекта профессор в Школе физики Технологического института Джорджии Дженнифер Кертис рассказал, что «изменяя температуру нагревателя модно управлять химическими реакциями, происходящими на наноуровне, которые приводят к изменениям концентрации определенных молекул». Такая технология может использоваться при изготовлении миниатюрной электроники, узлов и деталей микромеханизмов и др.

http://like-news.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.