Михаил Захаров стал тренером «Юниора» по хоккею

Михаил Захаров стал тренером «Юниора» по хоккеюИзвестный хоккейный специалист Михаил Захаров, под чьим руководством минская "Юность" дебютировала в нынешнем сезоне в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) России, возвращается в открытый чемпионат Беларуси, где до конца сезона будет работать со столичным "Юниором", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Вместе с наставником в "Юниор" переберутся и почти все хоккеисты, игравшие в ВХЛ за "Юность". Об этом 31 января на пресс-конференции после матча с ижевской "Ижсталью" (1:0 в овертайме) сообщил один из ассистентов Михаила Захарова в штабе "Юности" Олег Хмыль, слова которого приводит официальный сайт ХК "Юность-Минск": "Я и Алексей Щебланов останемся с командой ВХЛ до конца "регулярки". Михаил Михайлович, соответственно, теперь будет работать с "Юниором".

В поединке с аутсайдером чемпионата ВХЛ "Ижсталью" минская "Юность" в основном была укомплектована игроками из Молодежной хоккейной лиги и усилена всего несколькими более опытными хоккеистами, выступавшими в команде на протяжении сезона. А руководил действиями дружины Олег Хмыль. Несмотря на это, минчанам удалось вырвать победу в овертайме.

Впрочем, это мало скрасило общее незавидное турнирное положение "Юности", которая с 52 очками после 44 матчей и разницей шайб 94-117 занимает в турнирной таблице чемпионата ВХЛ только 21-е место среди 27 команд. Дружина выиграла 11 матчей в основное время, 1 раз взяла верх в овертайме, 5 раз победила по буллитам, 6 поединков проиграла по буллитам, 1 раз уступила в овертайме и потерпела 20 поражений в основное время.

Отставание "Юности" от границы плей-офф за восемь матчей до финиша регулярного чемпионата ВХЛ составляет 14 очков, и у команды остались призрачные, скорее теоретические, шансы на попадание в число 16 лучших клубов, которые в нокаут-раунде продолжат борьбу за главный трофей. Поэтому рулевой "Юности" Михаил Захаров, шесть раз приводивший свою команду к званию чемпиона Беларуси, решил переключиться на внутренний фронт и попытаться побороться за золото национальной экстралиги с "Юниором", занимающим ныне 7-е место и уже обеспечившим себе пропуск в плей-офф, где на первой стадии, вероятно, сыграет с командой, занявшей по итогам регулярного сезона второе место. Сейчас эту строку занимает "Гомель", которому, видимо, и предстоит пройти испытание "Юниором", под вывеской которого выйдут на лед понюхавшие пороху ВХЛ хоккеисты, многим из которых уже за 30 лет.

Дебют же "Юности" в ВХЛ сложно назвать удачным. Команда не только прозябает в подвале турнирной таблицы, но и не справляется с другой задачей, которая была названа главной накануне похода на восток - это подготовка игроков для сборной Беларуси. В число 25 хоккеистов, которые вызваны на сбор перед предстоящим 7-10 февраля в датском Войенсе заключительным отборочным турниром на сочинскую Олимпиаду-2014, главный тренер национальной команды Андрей Скабелка не включил ни одного представителя "Юности".

Примечательно, что на протяжении почти всего периода выступлений в ВХЛ, особенно после поражений, рулевой "Юности" Михаил Захаров на пресс-конференциях в России неустанно твердил о том, что уровень этой лиги очень высок - "никакого сравнения с чемпионатом Беларуси". Однако когда в декабре в календаре "Юности" была длительная пауза, главные силы клуба были переброшены в выступающий в белорусской экстралиге "Юниор". И оба домашних матча десант из ВХЛ проиграл. Сначала минчане в серии буллитов уступили одному из аутсайдеров чемпионата Беларуси новополоцкому "Химику-СКА" (2:3), причем уступая по ходу встречи со счетом 0:2. А затем было поражение от лидера экстралиги жлобинского "Металлурга" (0:3).

Теперь накануне плей-офф чемпионата Беларуси прибывшее из ВХЛ и уже привыкшее там к поражениям пополнение "Юниора" будет вырабатывать психологию победителей в турнире за 7-11-е места, где минчанам осталось провести 4 матча: 13 февраля в Минске с "Могилевом", 16 февраля в гостях у "Витебска", 19 февраля в Минске с "Брестом" и 22 февраля в Новополоцке с "Химиком-СКА".

Турнирное положение в группе "Б" (за 7-11-е места) экстралиги чемпионата Беларуси:

7. "Юниор" (Минск) - 59 очков (44 матча; разница шайб 107-127)
8. "Химик-СКА" (Новополоцк) - 48 (44; 119-170)
9. "Брест" - 32 (44; 110-206)
10. "Витебск" - 28 (44; 102-233)
11. "Могилев" - 22 (44; 68-181).

"Юниор" и "Химик-СКА" уже не опустятся ниже 8-го места и досрочно обеспечили себе путевки в плей-офф.

Турнирное положение в группе "А" (за 1-6-е места) экстралиги чемпионата Беларуси:

1. "Металлург" (Жлобин) - 114 очков (45 матчей; разница шайб 190-59)
2. "Гомель" - 108 (45; 223-78)
3. "Неман" (Гродно) - 102 (45; 199-94)
4. "Шахтер" (Солигорск) - 84 (45; 159-124)
5. "Металургс" (Лиепая, Латвия) - 75 (44; 144-121)
6. "Лида" - 63 (45; 119-147).

Шестерка лучших команд уже обеспечила себе путевки в плей-офф, и на втором этапе эти дружины поведут спор за более выгодные позиции перед нокаут-раундом.

Второй этап экстралиги открытого чемпионата Беларуси завершится 25 февраля.

Розыгрыш плей-офф стартует с четвертьфинальной стадии, на которой в сериях до 3 побед сойдутся команды, занявшие по итогам второго этапа следующие места: 1-8, 2-7, 3-6, 4-5. Поединки запланированы на 1, 2, 5, 6, 8 марта. В полуфинале и финале соперники сразятся в сериях до 4 побед. Полуфинальные серии пройдут с 10 по 24 марта, финальные баталии запланированы на 27, 28, 31 марта, 1, 3, 5, 7 апреля.-0-

http://www.belta.by/ru

 

 

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.