Обработанное мясо — яд для организма
Всего 50 грамм обработанного мяса в суточном рационе увеличивает риск рака поджелудочной железы на 19%. Если человек злоупотребляет обработанной пищей, риск значительно увеличивается.
Если вы настолько любите сосиски, бекон, окорок и прочие «деликатесы», что не в силах обойтись без них, то знайте: 150 грамм такого мяса в день увеличивает риск рака поджелудочной железы уже на 57%.
Болезнь чаще всего диагностируется на поздних стадиях и в течение одного года после обнаружения убивает до 80% заболевших. И только 5% пациентов все еще живы спустя 5 лет после постановки страшного диагноза.
Исследование, которое проводили ученые из Каролинского института в Стокгольме, показало, что, как правило, для женщин риск этого заболевания значительно ниже по сравнению с мужчинами. Возможно, есть какая-то другая причина, но пока ученые связывают это расхождение с тем, что мужчины едят большее количество мяса в принципе.
Рак поджелудочной железы также может спровоцировать курение, предупреждают медики (около трети всех случаев). Риск развития заболевания у курящих увеличивается на 74% (!) по сравнению с некурящими.
http://zdr.ru/