Небезопасные соки и пострадавшие зубы

Небезопасные соки и пострадавшие зубы Некоторые врачи считают, что настоящая беда для зубов подрастающего поколения – вовсе не шоколад, а “здоровые” напитки – соки, фруктовые коктейли и смузи.

Проблема в том, считают медики, что современные дети сегодня не хотят пить простую воду – самый полезный напиток на планете, не будут они ее пить и когда немного подрастут. У них нет этой культуры и виноваты, по большей части, родители, которые с самого раннего возраста предлагают им в качестве напитков соки, смузи, какао в пакетиках и прочую подслащенную замену естественной для человека жидкости – натуральной воды.

Ведущий британский стоматолог, Кэтрин Харли поясняет: фруктовые соки и коктейли, как правило, очень кислые, с уровнем pH от двух до трех. А каждый раз, когда среда во рту кислее, чем pH 5,5, зубы уязвимы для “кислотных атак”. Родители, конечно, понимают, что неконтролируемое употребление их ребенком сладостей может привести к кариесу, но про кислотность вообще ничего не знают. Виновата в этом, конечно, пропаганда, которая делает акцент именно на вред от сладостей, а соки объявляет здоровыми напитками. Самое интересное, продолжает Харли, что жуткая картина с «износом» детских зубов наблюдается чаще в богатых семьях, где родители не жалеют средств на здоровое питание: фруктовые соки, смузи, коктейли…

В общем, если сообщение Харли услышат, возможно, в ближайшем будущем производителей обяжут предупреждать не о пользе, а о вреде для здоровья фруктовых и сладких напитков. Пока же хороший выход – если уж ваши дети так любят пить соки, а не воду – предлагать им хотя бы соломинку. Кроме того, если сок употребляется одновременно с пищей, его негативное воздействие на зубы значительно снижается. И это вторая рекомендация медиков.

http://zdr.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.