По Батьке плачет Лондон

Александр Лукашенко попал в список диктаторовБелорусского лидера Александра Лукашенко хотят привлечь к ответственности за многочисленные нарушения прав человека. Юридическая компания из Лондона H2O Law намерена представлять интересы оппозиционеров, задержанных и избитых во время демонстраций в Минске после президентских выборов в декабре 2010 года. Она готовит против Александра Лукашенко гражданский судебный иск, сообщает BBC. Адвокатская фирма, специализирующаяся на защите прав человека, ранее неоднократно отстаивала в суде права знаменитостей, бизнесменов и политиков. Защитник Джейсон Маккью, который будет представлять интересы белорусской оппозиции, в прошлом участвовал в судебных разбирательствах против лидеров иностранных государств.

"Когда мы в первый раз возбуждали дела против террористических групп или жестоких режимов, нам говорили: это невозможно. Но мы доводили дело до суда и выигрывали. Это дело ничем не отличается от предыдущих", - заявил Маккью в интервью журналистам. По словам адвоката, ему уже удалось собрать в Белоруссии достаточно доказательств, чтобы добиться ордера на арест Лукашенко. Этот ордер будет действовать на территории Великобритании, а также позволит британским властям требовать выдачи Лукашенко от любой из стран, с которой у Лондона действует соглашение об экстрадиции.

За помощью к юридической фирме обратилась группа западных общественных деятелей Free Belarus Now, которая поддерживает "жертв Лукашенко и его режима". Известно, что в число членов организации входят британский драматург Том Стоппард, американский актер Джордж Клуни и экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел. "Наша страна нуждается в правосудии против диктатора, который слишком долго издевался над нашим народом, - заявила одна из активистов организации Наталья Коляда. - Мы рады, что белорусские правозащитники и юристы объединили усилия с опытной международной командой, чтобы предъявить диктатору настоящий народный иск".

Однако, отмечает издание, планы британских адвокатов чересчур оптимистичны. Дело в том, что Александр Лукашенко, будучи главой государства, обладает дипломатической неприкосновенностью. Это не позволит взять Лукашенко под стражу даже в том случае, если суд выдаст санкцию на его арест. А ждать, пока Батька покинет пост президента республики, возможно, придется долго - ведь, как следует из переписки американских дипломатов, не так давно рассекреченной WikiLeaks, Лукашенко не намерен в обозримом будущем отказываться от власти.

Напомним, 19 декабря в Белоруссии состоялись очередные президентские выборы. Победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал 79% голосов при явке 90%, тогда как его ближайший соперник Андрей Санников получил только 6%. Оппозиция отказалась признать официальные итоги выборов и устроила массовые демонстрации в Минске, которые были разогнаны милицией.

Президент Белоруссии обещал наказать оппозиционеров, виновных в массовых беспорядках. Он отметил, что лично отдал приказ силовикам жестко подавить выступления оппозиции. Вскоре в Минске начались массовые задержания и аресты оппозиционеров.

В связи с репрессиями против оппозиционных сил Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и нескольких десятков белорусских должностных лиц. Им запретили въезд во все страны Евросоюза, а все их активы на территории стран ЕС заморозили. Такие же санкции действуют и на территории Великобритании.

Чуть более месяца назад Александр Лукашенко попал в список диктаторов, которых могут скоро свергнуть. В рейтинге американского журнала Time белорусский президент оказался на четвертом месте.

http://www.utro.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.