Испанские курильщики готовят ответный удар

Испанские курильщики готовят ответный удар"Да здравствует Испания и табак!" - восклицает Хосе Эугенио Ариас, владелец ресторана в Марбелье, отказавшийся подчиняться закону о запрете курения в общественных местах, вступившему в силу в Испании 2 января.

Он обещает, что в его заведении курить можно будет всегда. В Испании многие, как и он, восстали против нового закона. Владелец бара в Кастейоне, доходы которого с начала года упали на 75%, бросил вызов местным инспекторам, повесив на дверях своего заведения такое объявление: "Вход разрешен курильщикам. Некурящим тоже, но на собственный страх и риск". Эти акции протеста - лишь вершина айсберга. За три дня в ассоциацию защиты прав потребителей Facua поступило больше тысячи жалоб. Ведь новый закон, являющийся одним из наиболее строгих в Европе, запрещает курение во всех замкнутых помещениях, а также на территориях, прилегающих к больницам, школам и детским площадкам.

Министр здравоохранения Лейре Пахин призвала граждан страны сообщать о тех, кто нарушает закон. На всей территории страны, особенно в Андалусии и Каталонии, работают около 3 тысяч инспекторов, задача которых - поймать нарушителей с поличным и выписать им штраф в размере от 30 до 100000 евро. Во всех провинциях Испании курильщики, возмущенные тем, что к ним относятся как к преступникам, создают ассоциации гражданского неповиновения. Мэр Вальядолида сравнил травлю курильщиков с нацистскими методами.

Иногда протесты приводят к жестоким столкновениям. Так, в одной больнице Страны Басков произошло сразу два нападения на медперсонал со стороны больных, которым не разрешили курить; а владельцу боулинга, запретившему посетителям курить, проломили голову. Такую реакцию, отмечает издание, можно было предвидеть в стране, где более трети населения - закоренелые курильщики, а законодательство до недавнего времени было одним из самых мягких в Европе. "Испания, бывшая некогда либеральной страной, превратилась в поборника преследований курильщиков. Я считаю это шагом назад в вопросе индивидуальных свобод", - приводит газета мнение испанского философа Фернандо Саватера.

http://ekonomika.by/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.