Belorussian Fashion Week – в Минске

Belorussian Fashion Week - в МинскеСегодня открытие Belorussian Fashion Week, а не избалованные модными показами белорусские журналисты все еще путают Неделю моды с конкурсом красоты.

Кто будет сидеть в жюри и какие призы получат победители — эти и похожие вопросы пресс-секретарю BFW Виктории Наумовой задают с пугающим постоянством. «Сделаю специальную рассылку, чтобы объяснить народу, что Неделя моды — это мероприятие для профессионалов модной индустрии, а не состязание дизайнеров, — вздыхает Вика. — Некоторые, кажется, совсем не понимают специфики мероприятия. Будем бороться с fashion-неграмотностью…»

Информацию о предстоящей Неделе моды разослали еще полтора месяца назад, но аккредитовываться ринулись только на прошлой неделе. Около 45 СМИ будут освещать официальное открытие первой Belorussian Fashion Week. И все хотят Зайцева. Даже приложение «Алые паруса» журнала «Гаспадыня». Но все получили отказ, ибо Зайцев бесплатно интервью не дает. Повезет тем журналистам, которым удастся задать Вячеславу Михайловичу хотя бы один вопрос во время пресс-конференции…

А знаете, какие дизайнеры вообще не пользуются спросом у журналистов? Правильно. Белорусские.

Дорогие читатели, сообщаем, что с 4 по 9 октября в Минске пройдет первая полноценная Неделя моды — Belorussian Fashion Week. А мы, стало быть, будем это событие освещать.
Непосредственно до открытия было о чем поговорить. Например, об интригах, скандалах и сплетнях, без которых не обходится ни одно светское мероприятие.

В самый громкий скандал оказались вовлечены модели, которых отобрали для работы на BFW: некоторые модельные агентства категорически запретили своим подопечным выходить на подиум Недели. Первым это сделал Саша Варламов, но его-то как раз можно понять: у Варламова — свой fashion-проект «Мельница моды», и ему нет смысла отдавать своих моделей конкурентам. Зачем это сделали другие (за исключением агентств Сергея Нагорного и Тамары Гончаровой) — непонятно. Для белорусских моделей, не перегруженных работой, участие в BFW — хорошая возможность если уж не заработать, то хотя бы «засветиться».

Некоторым моделям все же удалось прорваться на Belorussian Fashion Week, но в другом качестве. «Мисс Беларусь-2008» Ольга Хижинкова, например, аккредитовалась на мероприятие как журналист.

Но вернемся к самому мероприятию. Расписание показов уже известно — его можно посмотреть здесь. Как видно из расписания, в BFW участвуют и Ольга Самощенко, и Елена Цокаленко — в кои-то веки девушки презентуют свои новые коллекции сначала в Беларуси, а уж потом на Russian Fashion Week. В показе Цокаленко принимают участие модели Сергея Нагорного.

Откроется Неделя показом Вячеслава Зайцева. А у меня самый большой интерес вызывает показ норвежского дизайнера Нади Свенссон. Скандинавы великолепны, и я в них, в общем-то, верю — с тех пор, как впервые надела винтажное платье от Noa Noa. Ну и на белорусов, само собой, тоже интересно посмотреть.

Belorussian Fashion Week — первая международная Неделя моды в Беларуси; по замыслу организаторов, должна занять свое место в мировом модном календаре, наряду с самыми престижными Неделями моды в Милане, Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Организатор и руководитель BFW — Янина Гончарова, руководитель Центра моды и красоты «Хрустальная Нимфа».

Одна из главных целей проекта — заявить о Беларуси и ее модном потенциале: информировать белорусов об отечественной моде и привлечь к белорусским дизайнерам внимание байеров. Как сказала Янина Гончарова, «чтобы работы каждого белорусского дизайнера ушли с молотка еще на бэкстейдже, а у автора остались одни эскизы».

Основные показы BFW пройдут в специально смонтированном павильоне на территории выставочного центра «БелЭкспо». В рамках Недели пройдет около 40 модных дефиле, включая показ коллекции российского кутюрье Вячеслава Зайцева. Билетов на показы BFW в продаже не будет. Доступ получат только обладатели пригласительных — клиенты дизайнеров и люди, которые непосредственно связаны с индустрией моды.

Naviny.by

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.