1 сентября провайдеры Беларуси начнут интернет-фильтрацию

С 1 сентября белорусские провайдеры начинают интернет-фильтрациюС первого сентября 2010 года поставщики интернет-услуг в Беларуси обязаны ввести в эксплуатацию систему ограничения доступа к определенным интернет-ресурсам и обеспечить ее качественное функционирование. Положение о порядке ограничения доступа пользователей интернета к информации утверждено постановлением Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте и минсвязи 29 июня 2010 года.

Под ограничение попадает информация, запрещенная белорусским законодательством к распространению: экстремистские и порнографические материалы, материалы о незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также информация, содействующая торговле людьми и пропагандирующая насилие.

В обязательном порядке провайдеры должны оказывать услуги по интернет-фильтрации госорганам, организациям образования и культуры. Всем остальным группам пользователей такие услуги оказываются по их запросу.

Согласно постановлению, формированием списка ограниченного доступа занимается Госинспекция по электросвязи (РУП "БелГИЭ") на основании решений "руководителей Комитета госконтроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов госуправления".

Фильтровать запрещенную информацию будут вне зависимости от местонахождения запретных сайтов, а также видов доступа в интернет.

Как следует из разъяснений ОАЦ, выход на запрещенные сайты может быть перекрыт даже пользующимся собственной точкой Wi-Fi или мобильным интернетом.

"Способ подключения пользователей не имеет значения. Ограничение доступа носит обязательный характер, если данная услуга оказывается госорганизациям, учреждениям образования и культуры. Поставщики интернет-услуг, включая операторов мобильной связи, обязаны обеспечить предоставление услуги по ограничению доступа", - заявляли ранее представители ОАЦ.

Как ранее сообщал Телеграф, провайдеры подтвердили свою готовность фильтровать информацию. Однако часть из них отмечает, что пока не все ясно со списками запрещенных ресурсов.

Провайдеры также полагают, что затраты на осуществление фильтрации, которые они понесли и понесут, в конечном счете лягут на пользователей интернета. «Затраты на осуществление фильтрации повесили на провайдеров, а провайдеры, в свою очередь, повесят на пользователей. Ну а как же иначе нам окупить затраты?», - считает директор телекоммуникационной компании «Айчына-плюс» Максим Левданский.

http://telegraf.by

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.