Кристиан Вульф стал 10-м президентом Германии

Кристиан Вульф стал 10-м президентом ГерманииПремьер-министр северогерманской федеральной земли Нижняя Саксония избран на этот пост Федеральным собранием - конституционным органом, созываемым специально для этой цели.

Кристиан Вульф /ХДС/, являвшийся кандидатом правящей коалиции - ХДС/ХСС и СвДП, которую возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель, смог вырвать победу лишь в третьем туре выборов. В двух предыдущих турах он не сумел набрать абсолютного большинства голосов. Тот факт, что кандидатура 51-летнего Кристиана Вульфа не прошла с первого раза, ряд немецких политиков расценили как ощутимый "удар" по нынешнему германскому правительству.

В третьем туре выборов абсолютного большинства не требовалось - достаточно было простого. Как сообщил председатель бундестага Норберт Ламмерт, Кристиана Вульфа поддержали 625 избирателей.

Кристиан Вульф намерен работать во имя укрепления демократии, мира и благосостояния. Об этом он заявил в своей краткой речи после избрания. "У нас общее будущее и оно находится в наших руках, - сказал глава государства. - Если мы хотим совместно жить в мире, свободе и благополучии, в объединенной Европе и глобализированном мире, нам требуется каждый человек в этой стране, каждый, кто желает внести свой вклад". Вульф высказался за повышение взаимопонимания между различными группами населения с тем, чтобы предотвратить образования "параллельных обществ".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель /ХДС/ была обрадована избранием Кристиана Вульфа. По ее словам, новый глава государства "будет идти навстречу людям, разъяснять сложную ситуацию в нашей стране". С точки зрения Меркель, Кристиан Вульф - "именно тот, кто необходим как президент ФРГ в данное время". Теперь, подчеркнула канцлер, правительству страны вновь необходимо полностью посвятить себя работе.

Кристиан Вульф сменил на посту президента ФРГ Хорста Кёлера, неожиданно ушедшего 31 мая в отставку, которая потрясла всю страну. Утверждается, что причиной отставки послужили вызвавшие в Федеративной республике острую дискуссию высказывания бывшего теперь главы государства по поводу участия бундесвера в международной миротворческой миссии в Афганистане. В одном из интервью экс-глава Международного валютного фонда обосновал присутствие немецкого воинского контингента в этой центральноазиатской стране, в том числе, "обеспечением германских экономических интересов", что привело к ожесточенным спорам и нападкам на президента ФРГ.

Кристиан Вульф стал 10-м президентом ГерманииКристиан Вульф стал самым молодым президентом Германии - ему 51 год. Родился в 1959 году в западногерманском Оснабрюке /федеральная земля Нижняя Саксония/ .

У него было нелегкое детство: родители рано развелись, мать скончалась от тяжелой болезни, когда Кристиан Вульф был еще подростком. Так что жизнь рано закалила его. Возможно, именно поэтому он рано пришел в политику, возглавив поначалу Союз школьников Германии, близкий к Христианско- демократическому союзу /ХДС/. Высшее образование получил в университете родного города, работал адвокатом, избирался депутатом городского совета Оснабрюка.

Хотя политическая карьера Кристиана Вульфа проходила в родных пенатах, не только нижнесаксонские коллеги и друзья отмечали его трудолюбие и профессионализм. По данным местных СМИ, эти качества высоко ценит и канцлер ФРГ Ангела Меркель. По словам главы германского правительства, Кристиан Вульф "не из тех, кто по вечерам особо засиживается в пивных - он всегда тщательно готовится к следующему дню". Правда, есть и такие, кто считает его скучноватым и чопорным.

В политике, отмечало ДПА, Кристиан Вульф, "который предпочитает банановый сок вину", подает себя скромным. "Однако его почти озорная, лукавая улыбка позволяет догадаться, что за кулисами он сильно нажимает на рычаги", - указывает агентство.

Кристиан Вульф возглавляет "черно-желтую" правительственную коалицию /ХДС/ХСС- СвДП/ в Нижней Саксонии с 2003 года. В 2008 году был переизбран на пост премьер-министра этой земли. Впрочем, давно поговаривают, что Нижняя Саксония стала ему "тесновата". Правда, сам Кристиан Вульф это отрицал, заявляя, что по-прежнему намерен возглавлять земельное правительство, охотно работает премьер-министром и хочет еще долго оставаться на этом посту. Он также постоянно отвергал приписываемые ему амбиции быть "кронпринцем" Ангелы Меркель. "Мне недостает обязательного стремления к власти и готовности все подчинить этому", - сказал Кристиан Вульф в одном из интервью. Тем не менее, когда стало известно, что его выдвигают в кандидаты в президенты, он выразил готовность баллотироваться на высший государственный пост.

Кристиан Вульф женат вторым браком. С нынешней супругой Беттиной он воспитывает совместного сына, которому два года.

В президентских выборах участвовали три кандидата. Так, премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония Кристиан Вульф /ХДС/ представляет "черно-желтую" правительственную коалицию в составе ХДС/ХСС и СвДП, называемую так по цветам входящих в нее партий и возглавляемую канцлером Ангелой Меркель. Второй кандидат - известный правозащитник, снискавший славу еще во времена ГДР, Йоахим Гаук, которого выдвинули оппозиционные СДПГ и партия "зеленых". Левая партия определила своего представителя - депутата бундестага Лук /Лукрецию/ Йохимсен.

Главу государства в Германии избирают не всенародно, как во многих странах. Для этого в ФРГ есть Федеральное собрание - конституционный орган, созываемый специально и исключительно для этих целей. В Федеральном собрании - 1224 делегата. Половина из них /612 человек/ является депутатами бундестага, остальные же 612 выборщиков - представители 16 федеральных земель. При этом земли представлены пропорционально численности их населения. В число выборщиков от земель входят не только политики, но и другие немцы, имена которых на слуху: артисты, журналисты, спортсмены, предприниматели, общественные деятели. Так, в этом году, по данным СМИ, среди выборщиков президента - победительница международного эстрадного конкурса "Евровидение-2010", 19-летняя Лена Майер-Ландрут.

Президент ФРГ представляет государство на международной арене, обладает правом помилования. Он участвует в формировании правительства, предлагая бундестагу кандидата на пост федерального канцлера, а также по предложению канцлера назначает и освобождает от обязанностей федеральных министров. В исключительных случаях имеет право досрочно распустить парламент. Другие распоряжения президента должны быть одобрены канцлером или министром. В законотворческом процессе президент является последней инстанцией - он подписывает закон, после того как его принял бундестаг /однако он лишь контролирует соответствие закона предписаниям конституции/.

Бундестаг или бундесрат могут возбудить перед федеральным Конституционным судом обвинение против президента в умышленном нарушении им конституции или другого федерального закона. Если суд установит виновность президента, он может лишить его должности.

Главой государства может стать немец, обладающий правом быть избранным в бундестаг и достигший 40 лет. Президент избирается тайно сроком на 5 лет с возможностью переизбрания на второй срок. Избранным считается лицо, набравшее 50% голосов плюс один голос. Если в двух турах голосования такое большинство не будет собрано, победителем становится тот, кто в следующем туре получает наибольшее число голосов. Во втором и третьем турах могут быть предложены новые кандидатуры. Избранный президент вступает в должность 1 июля.

Согласно закону, правом выдвижения кандидата на пост президента обладает каждый член Федерального собрания. На практике же кандидатуры определяются политическими партиями задолго до даты выборов.

http://www.itar-tass.com

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.