Армия США провела испытания гиперзвуковой крылатой ракеты

Армия США провела испытания гиперзвуковой крылатой ракетыАрмия США провела испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider, которая развила скорость в шесть раз превышающую скорость звука (более семи тысяч километров в час).

Принятие такого типа ракет на вооружение запланировано на 2017 год. Разработкой ракеты занимаются компании Boeing и Pratt & Whitney Rocketdyne для исследовательской лаборатории воздушных сил США и Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ DARPA. Разработка ведется в рамках концепции "быстрого глобального удара", основная цель которого - продемонстрировать возможность создания надежных систем, способных достигать скоростей, в несколько раз превышающих скорость звука.

Испытания проводились у тихоокеанского побережья Калифорнии, где сверхдальний стратегический бомбардировщик-ракетоносец В-52 Stratofortress выпустил с левого крыла X-51A Waverider на высоте 21 тысячи метров.

Летные испытания X-51A продлились 200 секунд, что является рекордом для длительности полета ракет подобного типа. Предыдущий рекорд принадлежал гиперзвуковой ракете NASA X-43, которой удалось пролететь всего 12 секунд.

Представители ВВС США называют прошедшие испытания, которые стали первыми из четырех запланированных, безусловным успехом.

"Можно сравнить этот скачок в технологии двигателей с послевоенным переходом от пропеллерной авиации к реактивным самолетам", - приводятся в пресс-релизе слова руководителя проекта Чарли Бринка.

Оружие быстрого удара

В случае успеха программы США надеются получить оружие, позволяющее наносить очень быстрые - максимум в течение 60 минут - точечные удары в любой точке мира в глобальном масштабе, что требуется для успешной борьбы с терроризмом.

Эксперты в этой связи вспоминают, как 20 августа 1998 года по приказу тогдашнего президента США Билла Клинтона группа боевых кораблей ВМС США, находившихся в Аравийском море, выпустила несколько крылатых ракет Tomahawk по лагерю террористов "Аль-Каиды" в Афганистане, в котором в тот момент находился Усама бен Ладен.

При максимальной скорости в 880 километров в час для того, чтобы преодолеть расстояние в 1,7 тысячи километров, этим ракетам понадобилось тогда почти два часа.

Когда американские "Томагавки" достигли лагеря террористов, бен Ладена там уже не было.

В случае успешных испытаний гиперзвукового "глобального ударного оружия" новая ракета X-51A Waverider смогла бы в такой ситуации уничтожить лагерь террористов спустя 20 минут после пуска.

http://hitech.newsru.com

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.