Евросоюз поставил ультиматум Белоруссии

Евросоюз поставил ультиматум БелоруссииУсловия возобновления диалога Евросоюза (ЕС) с Белоруссией — это освобождение и реабилитация всех политических заключенных и людей, которые попали под судебные процессы по делу 19 декабря. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка. «Условия возобновления диалога не изменились. Главное — чтобы все политические узники были на свободе и реабилитированы», — заявил он.

Шерепка также сообщил, что Польша от имени послов стран Евросоюза направила ноту в белорусское Министерство иностранных дел (МИД) с просьбой о встрече с политическими узниками. «Через месяц мы получили отказ на том основании, что они не являются нашими гражданами», — сообщил посол.

Касаясь итогов председательства Польши в Совете ЕС, Шерепка сказал, что в отношениях с Белоруссией успехов нет. «Я должен сказать, что в политических вопросах в отношениях с Белоруссией успехов нет. Обстановка не поменялась с того времени, как мы начали свое председательство», — сказал он. Посол также указал на отсутствие контактов на высоком уровне, в частности, Белоруссия бойкотировала саммит Восточного партнерства, в Парламентской ассамблее Восточного партнерства также нет белорусских представителей.

Напомним, 19 декабря 2010г. после президентских выборов в Минске прошла несанкционированная акция протеста оппозиции, которая завершилась массовыми беспорядками и задержанием нескольких сотен человек, в том числе шесть экс-кандидатов в президенты. Двое из них — Андрей Санников и Николай Статкевич, а также еще несколько других активистов оппозиции до сих пор находятся в заключении.

http://www.dzd.ee/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.