Люди – самый недоосвоенный ресурс в Интернете

Люди - самый недоосвоенный ресурс в ИнтернетеВ Интернете можно найти многое, но не все. Кое-что люди делают лучше алгоритмов. Интернет стал огромной и самой бурно растущей отраслью мировой экономики, но до сих пор там работает очень мало людей. В Google 25 000 сотрудников, в Facebook, "Яндексе" или Mail.Ru - примерно по 2000, в Twitter - 450. Большую часть мирового интернет-трафика обеспечивают в лучшем случае сотни тысяч человек.

Интернет-компании полагаются на алгоритмы. И предпочитают - оправданно - платить создателям, а не исполнителям алгоритмов. Но потребителями все равно остаются люди, и, значит, невозможно обойтись без них совсем. Между представлениями компьютера о том, чего хотят люди, и тем, чего они хотят на самом деле, еще долго будет сохраняться зазор, который нельзя закрыть программными методами. Идеальный мир, в котором Интернет дает ответ почти на любой вопрос, будет невозможен без усилий многих миллионов людей, которые далеко не всегда готовы работать бесплатно.

Эти люди уже имеются в наличии. Большая часть взрослого населения Земли умеет читать и писать, при этом многие из этого числа полностью или частично безработные. Многие готовы работать за совсем небольшие деньги. Они могли бы помогать приводить в порядок информацию в Сети.

Контентная ферма Demand Media заказывает удаленным авторам сочинение ответов на популярные запросы к Google ("Как зажарить курицу?"). Компания Trada платит людям за то, что они угадывают популярные запросы к поисковикам. В Trada инвестировал Google, признав, что кое-что люди делают лучше алгоритмов.

У Amazon есть сервис Mechanical Turk, биржа "искусственного интеллекта". Заказчики размещают на ней задания вроде распознавания картинок и речи, перевода фраз, даже сочинения стихов и выставляют цену, а любой желающий может взяться за подряд. Сервис существует уже много лет, но до сих пор остается маргинальным предприятием - стоимость всех заданий, предлагаемых в данный момент на сайте, недотягивает до $10 000. Многие компании прибегают к помощи живой рабочей силы, но делают они это скорее от безысходности.

Обшарив несколько десятков сайтов в Интернете, можно найти многое, но не все. Трудно проложить маршрут с заданными условиями по незнакомому городу, узнать, когда работает какое-нибудь учреждение в Аргентине или найти фотографию объекта неизвестного облика. Но где-то есть люди, которые могут сделать это, не вставая с дивана. Сколько клиентов могло бы быть у поисковой системы, работающей по принципу "механического турка"?, позволяющей сделать запрос, получить ответ и заплатить (скажем, 15 рублей) только в том случае, если он оказался верным. Сколько белых пятен исчезло бы с карты Земли и сколько возникло бы новых рабочих мест!

Может быть, вскоре Google научится находить ответ на любой вопрос, но и это не решит проблему. Потому что пользователей всегда будет интересовать как раз то, чего нельзя найти в Google. И для ответа на этот вопрос понадобятся люди. Если что-то и может быть лучше мудрости толпы, так это мудрость толпы, которой платят немножко денег.

http://news.open.by/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.