В США выловили двухголовую акулу

В США выловили двухголовую акулуУченый утверждает, что мутировавший эмбрион не смог бы долго прожить.

Американские рыбаки, работавшие на промысловом судне близ побережья Флориды, обнаружили необычную акулу. В животе у рыбины, попавшей в их сети, оказался двухголовый плод. Рыболовы передал находку ученым, которые заявили, что подобные организмы встречались биологам крайне редко.

По словам, сотрудника Мичиганского государственного университета Майкла Вагнера, за всю историю морских наблюдений исследователи имели дело всего с шестью двухголовыми акулами. Вагнер отметил, что данный вид мутации является чрезвычайно редким.

— На каком-то этапе формирования организмов близнецов эмбрион прекращает делиться, что приводит к появлению на свет существ, которые вызывают шок у неподготовленных зрителей. Скорее всего, двухголовый отпрыск акулы не смог бы долго выжить в дикой природе. Акула – это хищник, которому необходимо молниеносно перемещаться для того, чтобы схватить добычу. Рыбе, страдающей таким видом мутации, охота давалась бы с большим трудом, — цитирует ученого Discovery.

Кирилл Кузищин, ихтиолог, профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ:

— Это обыкновенное уродство, отклонение эмбриона от нормального пути эволюционного развития. Такие изменения бывают у всех животных. Пример – двухголовый баран в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Правда, у рыб чаще всего встречаются не две головы, а два хвоста (характерный пример – аквариумная «золотая рыбка», из промысловых рыб такое встречается у форели). Происходят такие мутации в результате стечения очень многих факторов, в том числе из-за теплового шока, тяжелой экологической обстановки в водоеме, наличия в воде повышенного содержания тяжелых металлов. Как правило, такие особи нежизнеспособны. Они или погибают при рождении или их быстро поедают другие животные.

http://vmdaily.ru/news

Related posts

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*