Юдашкин открестился от “пневмонийной” формы

Юдашкин открестился от “пневмонийной” формыЗнаменитый модельер Валентин Юдашкин заявил, что не имеет к нынешней военной форме, оказавшейся малопригодной для реального использования, никакого отношения. От утверждает, что его первоначальный проект был грубо искажен в Минобороны.

Военная форма, одним из разработчиков которой считается Юдашкин, несколько раз становилась причиной скандалов из-за массовых заболеваний военных зимой. По данным СМИ, новый министр обороны Сергей Шойгу намерен уже к лету 2013 года сменить форму военных — она будет существенно отличаться от нынешней. Позже в Минобороны уточнили, что речь идет лишь о усовершенствовании отдельных элементов нынешней формы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил осудить деятельность модельера Юдашкина, который, по его словам, потратив бюджетные деньги, разработал форму, непригодную для службы.

«Я до последнего надеялся, что все-таки военные признаются, опубликуют какое-нибудь письмо, заявление, что «Валентин Юдашкин к нашей форме не имеет никакого отношения, мы сами «Дольчи и Габаны», сами все придумали, сделали и счастливы и будем отвечать за качество», но они этого не сделали, поэтому это делаю я. Официально заявляю, что то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны», — сказал Юдашкин в интервью газете «Известия», опубликованном в среду.

Как пояснил модельер, у него есть письма, в которых Минобороны заявляет, что «самостоятельно доработало зимнюю и летнюю форму по собственными кодам».

«Мы не можем отвечать за качество или не качество той одежды, которую мы даже не знаем, кто сделал», — подытожил Юдашкин.

Первые образцы новой военной формы получили в 2008 и 2009 годах участники майских парадов в Москве и выпускники вузов. Официально она была утверждена только весной 2010 года, а полностью на новую форму войска перешли в 2011 году.

Напомним, что ежегодно от нескольких десятков до сотен новобранцев заболевают после призыва. В 2011 году в воинской части 20115 (в Острогожске Воронежской области) были госпитализированы около 140 военнослужащих, между тем ряд СМИ сообщал о 800 больных. По версии военного руководства, заболевания связаны с низким иммунным статусом новобранцев. Главная военная прокуратура провела проверку в связи с участившимися этой зимой случаями заболевания военнослужащих, проверив в том числе новую военную форму.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что причин заболевания военнослужащих может быть несколько, в том числе недостатки обмундирования, нехватка медикаментов, нарушения элементарных санитарных норм и «безалаберность отцов-командиров». Комментируя форму, Фридинский отметил, что «абсолютно все равно, кто эту форму разрабатывал и моделировал. Но в том, что люди в ней мерзнут, у меня сомнений нет».

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что новая зимняя военная форма полностью устраивает его ведомство и была утверждена после того, как была в самых жестких условиях испытана армейским спецназом (45-й полк ГРУ). При этом Сердюков подчеркнул, что новая форма в большей степени плод трудов специалистов Минобороны, а Юдашкин был приглашен в качестве консультанта и практически не имеет к ней отношения.

http://www.mk.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*