Как говорить с детьми о курении, алкоголе и других дурных привычках

Как говорить с детьми о курении, алкоголе и других дурных привычкахМы все были бы ужасно рады, если бы наши дети существовали в параллельной вселенной, где не существует ничего вредного. Но увы, это невозможно. Несмотря на все законодательные запреты, подростки умудряются раздобыть сигарету, находят способ попробовать пива, а на асфальте там и сям до сих пор можно увидеть рекламу спайсов. Значит, ребёнка стоит заранее подготовить к тому, с чем он может столкнуться в любой момент.  Не думайте, что ребёнок не в курсе Даже если ваша семья ведёт самый здоровый образ жизни из всех возможных, ребёнок не существует в сферическом вакууме. Он общается с другими детьми в школе, в социальных сетях, в кружках, куда вы его заботливо записали. Поэтому он давно уже знает, и откуда берутся дети, и где продают сигареты, и много ещё всего, о чём вы ему не рассказывали. Поэтому не надо пытаться говорить с ним, как с маленьким, подбирать тысячу эвфемизмов и сглаживать острые углы. Ребёнок только почувствует, что вы не относитесь к нему серьёзно. 

Не запугивайте Конечно, вам хочется максимально сгустить краски, чтобы у ребёнка и в мыслях не было обзаводиться дурными привычками, пробовать запрещённые препараты и вообще вести себя неподобающе. Но ещё раз напомним, что ребёнок уже в курсе основной информации, так что он прекрасно может отличить, правду вы говорите или пытаетесь его припугнуть. Он просто перестанет воспринимать ваши слова всерьёз, начнёт думать, чтоб вы всё преувеличиваете, а значит, не случится ничего ужасного, если он попробует всего лишь разочек.  Не испытывайте стеснения Совет, конечно, не из простых, и всё-таки, если вы будете говорить спокойно и уверенно, то ребёнок почувствует, что вы ему доверяете. Если у него возникли дополнительные вопросы, отвечайте на них, как ни в чём не бывало, максимально искренне. Конечно, вы не сможете обсудить всё за один раз, будьте готовы, что ваш подросток, переварив информацию и обсудив всё с друзьями, захочет поговорить ещё раз. И это очень хорошо, значит, между вами есть доверие и оно работает гораздо эффективнее, чем «Увижу с сигаретой, убью! И всё расскажу отцу». 

Помогите найти информацию Одна подборка фотографий, как заканчивают наркоманы, работает лучше тысячи слов. Поэтому Google вам в помощь. Одно дело рассказы мамы, которая наверняка просто слишком обо всём беспокоится, другое – медицинская статистика и реальные кадры. Такое отбивает охоту обзаводиться вредными привычками даже у самых строптивых.  Подавайте личный пример Это самое главное. Невозможно объяснить ребёнку, что курить вредно, затягиваясь сигареткой, или рассуждать о вреде алкоголя, потягивая бокал вина. Аргумент «это только для взрослых» не работает, ведь любой подросток уже считает себя достаточно взрослым. Поэтому, хотите бороться против вредных привычек? Делайте это сообща и всей семьей.

https://detstrana.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.