ПОЧЕМУ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАСНУТЬ
Эксперт WomanHit.ru Мария Дьячкова рассказывает о том, как бессонница связана с вашей жизненной позицией
Это проблема, с которой нередко обращаются к психологу. Статьи в Интернете гласят, что бессонница — это распространенная реакция на стресс. Рекомендуемые таблетки и ритуалы перед
Хочу рассмотреть несколько причин бессоницы из собственной практики.
Пришла как-то ко мне женщина, и вовсе не из-за бессонницы, но обнаружилось, что она ей страдает постоянно. Оказалось, что моя клиентка была жутко деликатной. Жутко — потому что во вред себе. Ей было, что сказать своему мужу, сыну, маме, свекрови, начальнику, коллегами, подругам. Оказалось, что она считает свое счастье возможным только в том случае, если все они будут ей довольны. А это тяжелая ноша — жить так, чтобы угождать другим. Ночами же она занималась тем, что продумывала стратегии, как еще лучше можно подстроиться к ним и понравиться. Конечно, любые седативные средства не действовали. Как может уснуть сознание, если оно должно бодрствовать, пока всем не станет хорошо. Ее бессонница — результат перевозбужденности, излишней включенности в жизнь других людей. Ведь счастье — это личное дело каждого, и она так думала, пока речь не касалась ее ближайшего круга. В отношении с ними она ошибочно полагала, что это ее ответственность. И бессонница будет сопровождать ее до тех пор, пока она не начнет делегировать окружающим ответственность за их собственное удовольствие от жизни.
Другой случай — это высокая энергия, которая должна быть реализована на дело. А ее обладатель распоряжается ей неразумно. Часто ко мне обращаются люди, которые очевидно для себя занимаются не своим делом. Часто они хорошие работники какой-нибудь самой обыкновенной фирмы, которые втайне ненавидят свое занятие. Кроме того, у них есть заветная мечта: в душе они знают, чем хотят заниматься, но не рискуют. Тогда бессонница — это результат нерастраченной энергии, которая дана им как дар на их дело, на зов их души. И этот зов они игнорируют в силу рутинных, банальных и тривиальных причин и страхов оказаться в новом для себя контексте. Как, например, одна молодая девушка, мечтавшая быть стилистом, работала в юридической конторке.
С момента, когда она позволила себе заниматься своим делом, проблема бессонницы исчезла вовсе. Она даже стала спать на несколько часов меньше, так как дело ее жизни было для нее высокоэнергетичным, восстанавливающим и дающим силу, как и хороший сон.
Пожалуй, самая распространенная причина бессонницы — это высокая тревожность. Человек находится в постоянной «боевой» готовности. Источник угрозы отсутствует, а точнее, присутствует везде, так как находится не в реальности, а в его катастрофическом воображении. Адреналин, впрыскиваемый в кровь с каждой такой фантазией, просто не позволяет успокоиться и расслабиться. С такой категорией работать, пожалуй, труднее всего. Дело в том, что высокая тревожность — это результат того, что такие люди жили много лет «на стреме», например, с родственником — буйным алкоголиком, агрессивным мужем или больным родителем. Им тяжело расслабиться, так как постоянное напряжение когда-то сильно им помогало мобилизоваться. И чтобы помочь таким людям в вопросах бессонницы, надо бережно и по-доброму учить их успокаивать самих себя. Для этого подходят дыхательные и медитативные практики, которые помогают сконцентрироваться на своих ощущениях, помогают выпускать страх из тела.
В любом случае, бессонница — это симптом того, что ваша энергия утекает не туда, куда стоит направлять ее. Бессонница — это сигнал к пересмотру своих личных задач и концентрации на новых жизненных смыслах.