Почему ежедневные объятия помогают ребенку быстрее расти и развиваться

Почему ежедневные объятия помогают ребенку быстрее расти и развиватьсяНа плечи молодых родителей, как правило, сваливается немало хлопот, от организации быта до забот о здоровье малыша. Сегодня доступны различные гаджеты и приспособления, различные пищевые добавки и фармацевтические чудеса, которые так или иначе помогают в уходе за ребенком и поддержании его здоровья. Однако самыми результативными зачастую оказываются простые действия — например, обычные объятия, в основе которых заложены сложные биологические механизмы.

Именно они стимулируют детский организм к более быстрому, полноценному и гармоничному развитию. Знаменитый физиотерапевт и семейный врач Вирджиния Сатир практически всю жизнь посвятила исследованию развития детей. Она констатировала: "Четырех объятий в день достаточно для выживания даже в самых сложных условиях, восемь — и ребенок чувствует себя значительно лучше, 12 — и вероятность того, что в будущем мальчик или девочка вырастет гармоничной личностью, увеличивается".

Исследования, опубликованные в 2015 году в Psychological Science, только подтверждают важность объятий. Оказалось, что регулярные объятия помогают поддерживать иммунитет, защищая от простуд, а также снимают стресс и укрепляют социальный интеллект. У ребенка, которого обнимает мама, активно вырабатываются гормон любви окситоцин и гормон счастья эндорфин. Помимо поддержки защитных функций организма, эти гормоны формируют и стойкие эмоциональные связи между матерью и малышом.

Этим физиологическая магия тактильного контакта младенца и матери не ограничивается. На коже расположены сотни тысяч рецепторов, которые активизируют работу нервной системы. После всего лишь нескольких минут объятий уровень кортизола, гормона стресса, в организме ребенка начинает снижаться. В то же время нормализуются еще первобытные механизмы защиты, вызывающие у детей плач. Благодаря частым объятиям ребенок вырастет стрессоустойчивой, эмоционально стабильной личностью, умеющей сохранять спокойствие в непростых ситуациях.

Ежедневные объятия развивают и мозг младенца. Работа гормонов и телесный контакт, в частности, помогают отделу головного мозга гиппокампу. Эта часть, несмотря на сравнительно небольшой размер, отвечает за память, способности к учебе и, что немаловажно, борьбу со стрессом. Еще в 1990-х американские ученые с помощью электроэнцефалограмм сравнивали работу мозга малышей из обычных семей и тех, что в силу обстоятельств оказались в детских домах. Автор исследования Чарльз Нельсон говорил, что у детей, которых обнимали, мозг "светился, как стоваттная лампочка", у сирот же наблюдалось "слабое свечение сорокаваттной".

Наука объясняет: все, что нужно делать, — это обнимать ребенка и прикасаться к нему. Доктор Сатир, к примеру, рекомендует "обязательную обнимательную процедуру": обнимать утром после сна, перед прощанием в садике или выходом на работу, перед вечерней ванной, после ужина и так далее. Вклад этого простого ритуала в детское развитие сложно переоценить.

 

http://www.segodnya.ua

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.