Гребенщикова могут не пустить на Украину

Гребенщикова могут не пустить на УкраинуМинкульт подготовил свой список из 117 россиян.
Активисты молодежных организаций в среду провели митинг у здания Минкультуры Украины под лозунгом "Артистов-рашистов - за поребрик". Демонстранты составили черный список российских артистов театра и кино, эстрадных исполнителей и телеведущих, в чьих высказываниях они обнаружили некие антиукраинские темы.
В документе, который передали в аппарат министра культуры Вячеслава Кириленко, 568 фамилий. Активисты, ссылаясь на закон №1317 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите телерадиопространства Украины", потребовали запретить любую трансляцию фильмов, песен, передач, шоу и другого контента с участием этих лиц.
Те, кто составлял список, приписали антиукраинскую деятельность не только поп-звездам или народным артистам федерального уровня, но и деятелям культуры российских регионов, которые неизвестны широкой публике. В нем фигурируют руководители областных Домов культуры и филармоний, которые выступали в городах крымского полуострова или подписали открытое письмо в поддержку позиции президента Владимира Путина по Украине и Крыму в марте 2014 году. Последнего фактора в ряде случаев для украинских демонстрантов оказалось достаточно, чтобы внести фамилию в черный список.
В случае с известными российскими звездами активисты не поленились разместить конкретные цитаты, возмутившие граждан Украины, и которые, на их взгляд, должны стать основанием для объявления бойкота. Абсурдность попадания некоторых россиян в список хорошо видна на примере режиссера Владимира Хотиненко и музыканта Бориса Гребенщикова.
Так, Хотиненко оказался персоной нон грата за такое признание: "Меня волнует, что происходит в Крыму, и меня волнует судьба этих людей, потому что я украинец". А Гребенщиков высказал крайне непопулярную сейчас на Украине мысль о том, что "русские и украинцы - один народ, просто говорят немного на разных языках".
В тоже время, Министерство культуры Украины подготовило свой список из 117 артистов РФ, который уже передан в соответствующие органы, уведомляет официальный сайт ведомства.
В сообщении отмечается, что Минкульт во исполнение закона №1317 формирует перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности на основании обращений СНБО, СБУ и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.
"До 3 августа перечень будет опубликован на сайте", - заверил заместитель Министра культуры, руководитель аппарата Юрий Зубко.
Напомним, в августе 2014 года советник главы МВД Украины Антон Геращенко написал в фейсбуке: "Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда на Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украины".
Летом прошлого года украинские власти запретили вещание телеканалов "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-планета", "НТВ-мир", "Россия-24", TVCI, "Россия-1", НТВ, ТНТ, ТВЦ, "Петербург-5", "Звезда", РЕН-ТВ, РБК-ТВ, LifeNews, Russia Today, "История", "Мир 24".
В сентябре СБУ запретила въезд на Украину 35 российским журналистам, среди которых, в частности, оказались Константин Эрнст, Ашот Габрелянов, Маргарита Симоньян, Ирада Зейналова, Екатерина Андреева, Дмитрий Киселев и Аркадий Мамонтов.
А в октябре прошлого года не въездными оказались 14 артистов РФ. С 4 июня 2015-го начал действовать закон о запрете показа 162 фильмов и сериалов, которые были произведены в России с 1 января 2014 года.
http://www.utro.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.