Психическое здоровье зависит от цвета

Психическое здоровье зависит от цветаЗнаете ли вы, что цвет стен вашего дома, офиса да и вообще всего, что нас окружает, имеет огромное значение для жизни? Он влияет на состояние здоровья, работоспособность, настроение, аппетит и даже на количество, например, служебных романов. Окружите себя красным - и меньше чем через год вы рискуете стать профессиональным неврастеником с повышенным давлением и синдромом хронической усталости.

С древних времен люди обращали внимание на то, что цветовая гамма окружающего мира по-особому влияет на человека. Сегодня это научно подтверждено. Можно привести такой пример: при исследованиях специалистами было установлено, что при температуре воздуха +15 ... +17°С, находясь в комнате с яркими желтыми или оранжевыми стенами, здоровый человек в рубашке с коротким рукавом не ощущает холода, но при этой же температуре он мерзнет в помещении с серо-голубыми стенами.
Вопреки расхожему мнению о том, что синий цвет и его оттенки способствуют сосредоточению и спокойствию, зимой эти цвета способны приводить людей в состояние депрессии. Оттенки синего цвета замедляют сердцебиение, угнетают дыхание, приводят к тому, что человеку хочется "окуклиться и залечь в спячку". В голубом офисе сотрудники чаще, чем в офисах других оттенков, пьют кофе, потому что оттенки синего способствуют повышению сонливости. Более того, работники голубых офисов чаще полнеют. Все потому, что оттенки синего замедляют обмен веществ в организме.

Психическое здоровье зависит от цвета

Еще более угнетающе действует фиолетовый цвет. Самое популярное заблуждение насчет фиолетового цвета - в том, что он стимулирует креативность. Ничего подобного. Фиолетовый цвет вызывает ощущение тревоги и напряжения, что, скорее, препятствует продуктивному мышлению.
Вряд вам придет в голову покрасить стены дома или офиса в красный цвет, но даже большое количество красных предметов в интерьере могут воздействовать на человека негативно. Красный цвет учащает сердцебиение и дыхание, повышает кровяное давление, результатом чего являются головные боли и повышенная раздражительность. Со временем эти состояния попросту трансформируются в гнев и агрессию. К слову, конфликты на пустом месте чаще разгораются в красных помещениях.
А популярное сочетание цветов красный-белый-черный с древних времен бессознательно воспринимается как стимул к проявлению сексуального поведения. Вот почему в компаниях с такими корпоративными цветами служебные романы случаются намного чаще. Нехорош в помещении в большом количестве и ярко-желтый цвет. Несмотря на свой теплый оттенок, он быстро приводит к переутомлению как глаз, так и психики в целом. Вообще яркие цвета в интерьере должны быть строго дозированы.

Психическое здоровье зависит от цвета

Одним из самых благоприятных цветов для помещения считается оливковый. Это наиболее натуральный оттенок, который повышает работоспособность, но в то же время способствует душевному равновесию. В принципе, для помещения хорошие любые природные приглушенные цвета, поскольку они ассоциируются с приятными, воспоминаниями.
Подберите для стен песочный оттенок - достаточно теплый и не раздражающий, способствующий ощущению комфорта и в то же время не отвлекающий. Неплох также морской сине-зеленый, вызывающий ощущение спокойствия. Кроме того, он помогает собраться и сосредоточиться на работе. А вместо кричащего красного лучше использовать бледно-коралловый цвет в небольших количествах, он тоже мягко стимулирует работоспособность и создает ощущение тепла.
http://www.utro.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.