Почему обезвоживание делает нас толстыми и больными

Почему обезвоживание делает нас толстыми и больнымиЧеловеческое тело на 75% состоит из воды, а в день каждый из нас теряет около десяти стаканов, и это только при дыхании и потоотделении. Вот поэтому так важно за сутки выпивать около 2 литров жидкости. В противном случае обезвоживание может стать причиной возникновения некоторых недугов.
Вода является наиболее важным источником энергии в организме. Наш мозг состоит из воды на 75%, кровь - на 92%, скелет на 22% и мышцы на 75%. Отсутствие воды приводит к синдрому хронической усталости, уменьшает ферментативную активность, в результате чего человек становится вялым и его работоспособность снижается.
Теряя воду, кровь сгущается. Соответственно, увеличивается нагрузка на сердце и повышается кровяное давление, что может стать причиной инсульта. Когда организм обезвоживается, в нем производится больше холестерина, чтобы предотвратить потерю воды из клеток. И это тоже близкий путь к инсульту.
Когда организм обезвоживается, гистамин берет на себя заботу о сохранении и разумном распределении запасов имеющейся воды в соответствии с приоритетом функций. По мере обезвоживания организма уровень выработки гистамина возрастает в геометрической прогрессии, что в результате приводит к астме и аллергическим реакциям.

Почему обезвоживание делает нас толстыми и больнымиОбезвоживание ухудшает выведение токсинов через кожу и делает ее более уязвимой для всех видов кожных заболеваний, в том числе - дерматита и псориаза, а также способствует преждевременному старению кожи, появлению ранних морщин.

Почему обезвоживание делает нас толстыми и больными
С нехваткой воды в организме желудок перестает вырабатывать нужное количество желудочного сока, что приводит к неполному усвоению полезных веществ из еды, вздутиям. И, в худшем случае, к ожирению. Гастриты и язвы желудка также появляются из-за недостатка воды в организме, которому не хватает влаги, чтобы выработать необходимое количество слизи, выстилающей желудок и защищающей его от разрушительного воздействия желудочной кислоты.
В обезвоженном теле накапливаются токсические вещества, которые создают благоприятную среду для размножения различных бактерий. В результате они разъедают слизистую, вызывают воспаление и болезненные процессы в почках и мочевыводящих путях.

Почему обезвоживание делает нас толстыми и больнымиСтрадает также и кишечник. Обладая способностью всасывать излишки жидкости из поступающей в организм еды, он начинает забирать слишком много воды и перенаправлять ее к обезвоженным органам, провоцируя тем самым запоры. Продукты распада, стало быть, из организма не выводятся, и ваше тело хранит токсины в жировых клетках, ожидая подходящего момента для их выведения. И все это, конечно же, ведет к увеличению веса.
Итак, что же предпринять, чтобы обезвоживания не случилось и организм функционировал так, как надо? Для начала помните: если вы чувствуете жажду, значит, процесс обезвоживания уже начался. И, чтобы его остановить, пейте холодную воду - она поможет ускорить ваш обмен веществ и сжечь лишние калории. Кстати, эффект повышения метаболизма начинается уже через 10 минут после потребления воды, а его пик наблюдается через 30 - 40 минут.

Почему обезвоживание делает нас толстыми и больнымиПо данным исследований, выпивая два стакана воды перед завтраком, обедом и ужином, а также немного уменьшив свою привычную порцию, вы сможете легко избавиться от лишнего веса. Ученые подсчитали также, что человек, который в течение года увеличил потребление воды до 1,5 л в день, дополнительно будет сжигать 17400 калорий, а это примерно 2,5 килограмма.
И помните, пить надо только воду: фруктовые соки, газированные и другие напитки на основе сахара являются одним из источников чрезмерного потребления калорий. И, соответственно, приводят к набору лишнего веса.
http://www.utro.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.