Чем грозит синдром хронической усталости

Чем грозит синдром хронической усталостиБольше всего этому синдрому хронической усталости подвержены женщины и мужчины в возрасте около 30 лет, выяснили ученые. Причем речь идет не о физическом недуге, а о моральном. Попробуем разобраться, что это за болезнь и чем она страшна.
Западные врачи уже давно окрестили синдром хронической усталости болезнью века, но это вовсе не означает, что люди страдали от этой хвори и раньше. В те времена это таинственное заболевание называли неврастенией, а диагностировали его, в основном, у трепетных барышень. Считалось, что мужчина занят делом, а значит, априори не может страдать от подобной ерунды.
Теперь же, по признанию врачей, эта болезнь грозит всем - и работающим, и даже домохозяйкам. Вне зависимости от половой принадлежности. Правда, это можно объяснить и тем, что современные способы трудиться разительно отличаются от прошлых: раньше люди уставали, создавая шедевры мирового искусства или строя египетские пирамиды, а нынче - сидя весь день перед компьютером.

Чем грозит синдром хронической усталостиСтало быть, "задачей максимум" для среднестатистического труженика становится не создание чего-то на века, а хотя бы просто сохранение душевного здоровья. "Синдром яппи", массово охвативший поколение 30-летних, и нескончаемый поток дауншифтеров (по данным индийского посольства, в прошлом году более полутора тысяч туристов не вернулись на родину в срок, установленный визой) говорят о том, что многим покой по-прежнему только снится.
Причем речь идет совершенно не о физическом состоянии. В большинстве случаев моральная усталость оставляет свой отпечаток: человек слабеет, давление понижается, портится аппетит. Найти какую-то единую для всех причину синдрома хронической усталости до сих пор у ученых не получилось. Однако по опросам, проведенным социальными службами, становится ясно, что моральная усталость чаще всего приходит к тем, кто недоволен своей личной жизнью или работой.

Мы существуем под гнетом огромного числа стереотипов. Получаем образование не потому, что хотим этого, а потому, что надо быть образованным. Становимся не теми, кем хотим стать, а теми, кем нас видят родители. Затем включаемся в гонку за капиталом, и, даже если получаем от нее удовольствие, часто это лишь заработок ради заработка. В долгосрочной перспективе такая концепция не работает - однажды вы устанете.

Чем грозит синдром хронической усталости
Все это накладывается на наш "прекрасный" климат, практически полное отсутствие качественных продуктов и малоподвижный образ жизни. В школе детям внушают: "думай о других", "будь лучше", "будь сильным". Хотя по-хорошему установки должны звучать так: "думай о себе", "люби себя таким, какой ты есть", "не бойся проявить слабость".
В добровольно-принудительном порядке от эгоизма еще никто не излечился, а вот чувство вины, непрерывное напряжение и кровопролитная борьба за уважительное отношение к себе - вещи вполне реальные. Психологи дают главный совет тем, кто хочет излечиться: старайтесь жить своей жизнью. Делайте, что вам нравится, работайте только там, где интересно, живите только с теми, кого любите. И вы увидите, как быстро и качественно изменится ваша жизнь и настроение.
http://www.utro.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.