Благотворительность: обнаженное сердце Водяновой и раненое сердце Хабенского

Благотворительность: обнаженное сердце Водяновой и раненое сердце ХабенскогоСейчас стыдно быть богатым и знаменитым и при этом жить в свое удовольствие, отгородившись от мира высоким забором. Все больше известных людей считают для себя необходимым помогать тем, кому повезло в жизни не так, как им.
Наталья Водянова: сердце нараспашку
Мода (в хорошем смысле слова) на благотворительность пришла к нам с Запада. Сейчас трудно найти хоть одну звезду кино- или шоубизнеса, особенно в США, которая так или иначе не участвовала бы в какой-либо благотворительной программе. До сих пор «рекордсменом» в этой области остается Майкл Джексон. Певец поддерживал почти 40 фондов – его имя даже было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Из ныне живущих высшие строчки рейтинга звезд-благотворителей занимают Леди Гага, Джастин Бибер, Джордж Клуни, Лео Ди Каприо.
Неудивительно, что одной из первых на наших просторах серьезно занялась этой деятельностью топ-модель Наталья Водянова, которая работает и живет на Западе (ранее в Лондоне, теперь – в Париже), но помогает российским детям. Ее история – это сказа о Золушке, неожиданно ставшая реальностью. Наташу и ее двух сестер от второго мужа – Оксану и Кристину - воспитывала одна мама.

Благотворительность: обнаженное сердце Водяновой и раненое сердце Хабенского
Наталья и Оксана

Оксана - инвалид детства: у нее тяжелая форма аутизма, девочка не могла говорить, с трудом передвигалась. Семья жила очень бедно, поэтому Наташа с 11 лет начала помогать матери – они по очереди торговали фруктами на рынке в Нижнем Новгороде, чтобы не оставлять беспомощную Оксану одну дома. «Никому не пожелаю пережить то, что испытала я, - вспоминала Водянова. - Когда мы выходили с сестренкой гулять во двор, нас отовсюду гнали. От подъезда гоняли сидящие на лавочке бабки; на игровой площадке подростки пили пиво, и нам не хотелось находиться с ними рядом. Вот мы и мотались по стройкам да подвалам. Ужасно было обидно». Давнюю мечту о прекрасных и удобных площадках для игр детей Наталья смогла осуществить, лишь став известной моделью и заработав свой первый капитал. В 2004 году вместе с мужем Джастином Портманом она организовала благотворительный фонд «Обнаженные сердца», который помогает семьям детей, больных аутизмом и другими неизлечимыми заболеваниями. Причем не только материально - Водянова уделяет пристальное внимание специальным программам по воспитанию особенных детей и адаптации их в обществе. Ну и, конечно, детские площадки – их уже появилось более сотни в разных городах России, включая родной для Водяновой Нижний Новгород и Беслан, помочь которому Наталья мечтала давно. Наталья отдает фонду практически все свое время. Чтобы эффективнее им управлять, она даже окончила бизнес-школу во Франции. «Работа моделью занимает у меня максимум месяца два в год - я воспринимаю ее как забавную подработку. Мода для меня - своего рода отдых. Это было интересным опытом в самом начале, но я всегда знала, что должна дорасти до чего-то большего. Я нашла себя в благотворительности», – говорит Водянова. И своим детям – их у Натальи четверо – она тоже прививает чувство любви и сострадания к людям, стремление помочь тем, кто в этом нуждается. Модель часто берет Лукаса, Неву и Виктора (младшему Максиму еще нет и года) на благотворительные мероприятия, которые благодаря ее авторитету привлекают внимание самых известных и влиятельных людей мира, готовых жертвовать для российских детей огромные суммы денег.

Лонгория: герои Евы

По той же причине, что и Наталья Водянова, занялась благотворительностью американская актриса Ева Лонгория. Звезда сериала «Отчаянные домохозяйки» воспитывалась в многодетной семье. У нее три сестры, одна из которых – Элизабет – умственно отсталая. Ева очень трогательно относится к Лиз и называет ее «моя героиня». «Я видела, как трудно ей дается любая мелочь, вплоть до завязывания шнурков. Но Лиз никогда не сдается», - с гордость говорит о своей сестре Ева. Лиза живет в интернате для людей с отклонениями, из-за этого мама Лонгории стала учительницей в спецшколе. А Ева создала благотворительный фонд «Герои Евы», который помогает умственно отсталым и глухонемым людям адаптироваться в жизни. Деньги, привлекаемые фондом, идут также на содержание интернатов для умственно отсталых.

Благотворительность: обнаженное сердце Водяновой и раненое сердце Хабенского
Ева Лангория

Американская актриса и певица, обладательница премии «Оскар» Дженнифер Хадсон создала свой фонд после страшной трагедии, которая произошла с ее родными в 2008 году. Неизвестный убийца (по некоторым данным, это был бывший супруг ее сестры) проник в дом родителей Дженнифер и застрелил ее мать, брата и 7-летнего племянника. Пережить несчастье актрисе помогла благотворительная деятельность. Ее фонд, Hudson-King Foundation, поддерживает людей, чьи родные были убиты. Он предоставляет нуждающимся продукты, одежду, а также оказывает психологическую помощь.

Благотворительность: обнаженное сердце Водяновой и раненое сердце Хабенского
Дженнифер Хадсон

Константин Хабенский: в память о жене

Личная трагедия привела в благотворительность и одного из самых востребованных на сегодняшний день российских актеров Константина Хабенского. Жизнь актера круто изменилась после смерти жены Анастасии. Они поженились в 2000 году и прожили в счастье и любви семь лет. У них родился сын Иван… И вот тут-то для любящих супругов начались серьезные испытания. У Насти обнаружили опухоль мозга. Ей сделали операцию, потом Константин отправил жену лечиться в США. Но, к сожалению, ничего не помогло - спустя год она умерла. Это стало страшным ударом для Хабенского, не сломаться помогло то, что на руках у актера остался маленький сынишка.

Благотворительность: обнаженное сердце Водяновой и раненое сердце Хабенского
Константин Хабенский

Трагедия изменила мировоззрение Константина – ему стало трудно не замечать страданий других людей. Актер создал свой фонд, занимающийся поддержкой детей с онкологическими заболеваниями головного мозга. Сначала он сам бегал по кабинетам, пытаясь помочь одному, двум, трем детишкам. А потом, убедившись, что у него все получается, набрал целую команду неравнодушных коллег. Константин хочет достучаться до людей. «Крайне сложно объяснить обществу, что фонды не должны бегать с протянутой рукой и что люди должны заниматься этой деятельностью так же, как чистить зубы или выезжать в отпуск — на постоянной основе, - говорит актер. - Я уверен, что благотворительность должна быть неким аттракционом, от которого человек получает удовольствие и постепенно втягивается в него».

Чулпан Хаматова: начинали с малого

Одна из самых известных благотворительных организаций в нашей стране – фонд «Подари жизнь», основанный в 2006 году двумя подругами – Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. К счастью, созданию фонда не предшествовали никакие трагические события. Все началось с того, что врачи попросили актрис провести благотворительный концерт, сборы от которого пошли бы на аппарат для облучения донорской крови. И завертелось. Когда девушки обнаружили, что одними концертами проблему не решить, они создали фонд, к работе в котором привлекли много талантливых людей. Их увлеченностью заразились многие коллеги-артисты – Сергей Гармаш, Артур Смольский и другие. Задача фонда - поддержка детей с гематологическими и онкологическими заболеваниями.

«Сейчас я стала другим человеком, - рассказывала Чулпан в интервью «Теленеделе». – До этого я слишком серьезно относилась к себе и все несправедливости собственной жизни рассматривала как гипертрагедии.
Была тонкая, ранимая, такая артистка-эгоистка. А теперь стала более спокойной и мудрой. И знаю, что мы на этой земле кратковременно, и единственное, что должны сделать, — так это немножко друг друга полюбить. В общем, я сейчас счастливый человек».

Благотворительность: обнаженное сердце Водяновой и раненое сердце Хабенского
Чулпан Хаматова

«И еще: за прошедшее время я поняла, что благотворительность – это такая же работа, как и любая другая, - говорит актриса. - Ее нужно выполнять добросовестно – или не берись за нее. Сегодня хочу я или не хочу, но обязана тянуть все то, что взвалила на свои плечи».
Работу Чулпан в этой области оценили не только в России. Совсем недавно Всемирный экономический форум (ВЭФ) представил список «Мировые лидеры завтрашнего дня». В него входят люди моложе 40 лет, которые стремятся сделать этот мир лучше и совершеннее и уже достигли заметных результатов на этом пути. Так вот – среди 187 человек из разных стран в нем значится и имя Чулпан Хаматовой.
http://www.tele.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.