Москва и Санкт-Петербург 20 марта погрузятся во тьму

Москва и Санкт-Петербург 20 марта погрузятся во тьмуНакануне весеннего равноденствия Москву, Петербург и Мурманск накроет полное солнечное затмение.
В марте землян ожидает сразу несколько интересных астрономических событий: микролуние, солнечное затмение и день весеннего равноденствия. 5 марта в 10:36 по московскому времени, произошло микролуние. Это астрономическое явление, при котором прохождение Луной апогея (самой отдаленной точки орбиты) Земли будет сопровождается полнолунием. Это значит, что спутник нашей планеты будет виден полностью, но размер Луны будет на 13% меньше, чем в момент ее наибольшего сближения с Землей, передают "Вести".
Кроме того, накануне дня весеннего равноденствия, которое приходится на 21 марта, произойдет полное солнечное затмение.
Точка полного затмения будет находиться в Норвежском море — между Исландией и Норвегией. Начало этого явления – 20 марта в 12:12 по московскому времени, конец – в 14:26. По словам специалистов, затмение увидят в ряде скандинавских стран, в Великобритании и в северных регионах России. В России наибольшую фазу затмения (87%) можно будет наблюдать в Мурманской области в 13:18 по местному времени, совпадающему с московским. По данным NASA, в российской столице видимость солнечного затмения составит около 57%.
Уникальность предстоящего события в том, что его можно будет наблюдать даже на Северном полюсе планеты, сообщает astronet.ru. Причем в полосу полной фазы затмения попадут только Фарерские острова и архипелаг Шпицберген, а также Северный полюс.
На широте Сыктывкара затмение будет неполным, солнце закроется примерно на 60%. Затмение начнется в 12.29 по местному времени, а завершится в 14:40. Если погода позволит, то явление можно будет наблюдать в любой точке города.
В Санкт-Петербурге будет лишь частичное солнечное затмение. В Москве максимальная фаза частного затмения составит 0,66, а продолжительность явления - 2 часа 14 минут. По данным NASA, в российской столице видимость солнечного затмения составит около 57%.
Ну, а 21 марта в 01:45 по московскому времени настанет момент весеннего равноденствия – астрономического явления, при котором Солнце в своем видимом движении пресечет небесный экватор. Проще говоря, 20 марта день на Земле будет длиться столько же, сколько и ночь, а с 21 марта солнечная часть суток будет становиться все дольше — вплоть до дня солнцестояния 21 июня.
http://www.topnews.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.