Евгения Добровольская встретила Новый год с козами

Евгения Добровольская встретила Новый год с козамиГод Синей Деревянной Козы, или Зеленой Овцы (что одно и то же), для актрисы МХТ и ее семьи обещает стать удачным.
Год Синей Деревянной Козы, или Зеленой Овцы (что одно и то же), для актрисы МХТ Евгении Добровольской и ее семьи обещает стать удачным. Мало того что средний сын Евгении — Николаша Ефремов — родился в год Козы, так еще в загородном доме актрисы живет несколько коз. Старшая, с незамысловатым именем Катька, ровно три года назад была подарена Жене ее друзьями на день рождения. Это, конечно, стало сюрпризом, но приятным, поскольку актриса, человек сугубо городской, совсем недавно построила в Подмосковье дом и рисовала в воображении такую пасторальную картинку: маленькая белая козочка бегает по дому, стуча копытцами и звеня колокольчиком.

Евгения Добровольская встретила Новый год с козами
Фото Юлия Ханина

Но оказалось, что именно эта порода совсем не приспособлена к комфортным условиям жизни. Катька забиралась на стулья, столы и даже шкафы и грызла все подряд. Женя удивилась, но не расстроилась. Катерине был выстроен вольер и закуплена партия комбикорма. Следить за ней было поручено Жениному помощнику по хозяйству. Вскоре выяснилось, что Катька беременна! К Добровольским она попала после единственной ночи, проведенной наедине с козлом, жившим у друзей.

Евгения Добровольская встретила Новый год с козами
Семья коз в сборе: Катька (черная) с детьми Гердой и Бешей. Фото: Юлия Ханина

Евгению и ее детей это обстоятельство обрадовало: пусть роды — дело хлопотное, но зато можно рассчитывать на полезное молоко! Его в семье любят все, а больше — козий сыр, который Женя намеревалась научиться делать самостоятельно. Но хрупкая Катька вновь преподнесла сюрприз: молока еле хватало на двух ее собственных детенышей. Их назвали Кай и Герда. «Оба стали любимчиками моих младших детей — Яна и Насти, — рассказывает Евгения. — Они не бодаются, а если что-то не нравится, могут лишь легонько лягнуть».

Евгения Добровольская встретила Новый год с козами
Подросшего энергичного Бешу отселили пока в отдельный вольер. Фото: Юлия Ханина

Правда, когда Кай вырос и превратился в огромного козла, Женя запретила детям подходить к нему близко и переселила в вольер. Весной Кай и Герда дали потомство — у них родился Беша. Вот этот козленок получился самым ласковыми и игривым. Носится за собаками (которых у Добровольских две), за кошками (их тоже две), приглашая играть. Беша отлично себя чувствует в доме, по шторам не лазает, грызет лишь то, чем его угощают. «За яблочко или капустный лист родину продаст», — смеется Евгения. Летом она привезла Беше подарок из Швейцарии — альпийский колокольчик с богатым глубоким звучанием. «Мы поехали с детьми на экскурсию в горы на старинном паровозике. Пока он медленно поднимался наверх, мы рассматривали окрестности — заливные луга, на которых паслись тучные коровы с крупными колокольцами на шеях. И так нам вдруг стало хорошо и спокойно от этой идеальной картинки, что я решила украсить колокольчиком и своих животных. Привезла два — Беше и Каю. Но козел себе на уме, ему новые звуки совсем не понравились».

Евгения Добровольская встретила Новый год с козами
С Гердой Женя особенно ласкова — козочка скоро станет мамой. Фото: Юлия Ханина

Новый год Добровольские по традиции встречают в загородном доме, большой компанией. Коз принарядили, обмотали им шеи яркой мишурой. Повод для веселья есть и еще один: Герда скоро станет мамой. Евгения надеется, что теперь наконец-то ее ожидания сбудутся и все же удастся начинать день с кружки парного молока.

Евгения Добровольская встретила Новый год с козами
Новогодние каникулы Женя проводит в загородном доме с детьми и главным любимцем семьи — стареньким Яппи. Фото: Юлия Ханина

http://www.tele.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.