Как и на чем зарабатывают звезды

Как и на чем зарабатывают звездыНе секрет, что не все звезды шоу-бизнеса получают большие гонорары за свои концерты, тем более, что гастрольные туры для большинства из них становятся большой редкостью. Так на что же они на самом деле живут?
Заработок звезд шоу-бизнеса всегда интересен общественности и находится в центре внимания средств массовой информации. Но баснословные гонорары, которые озвучиваются в СМИ, не отражают реальных заработков звезд шоу-бизнеса. Так как заработок артистов идет не только на его нужды. Конечно, эти заработки намного больше, чем заработки обыкновенных врачей, учителей или инженеров.
Однако большая часть полученных за выступления гонораров идет их продюсерам, которые предварительно вкладывают в своих питомцев солидные суммы на музыкальное и организационное обеспечение выступлений звезды. А продюсер, вложив в звезду собственные средства, естественно, хочет получить их назад и при этом заработать. Отношения между продюсером и звездой регулируются заключенным договором, по которому с каждого гонорара звезда обязуется выплачивать продюсеру определенную сумму или процент от гонорара.
Поэтому звезды в первые годы работают с минимальным собственным заработком, отдавая все заработанное продюсеру на свою раскрутку. А зарабатывать начинают позже, когда закрепляются в высшем эшелоне на эстраде. И даже после раскрутки продюсер будет получать от раскрученной звезды определенную плату, выполняя всю административную работу по организации концертов и гастролей.
Значительная часть заработка звезд идет на оплату собственной группы поддержки: подтанцовки, бэк-вокала и различных технических работников, обеспечивающих звук, цвет и декоративное оформление выступлений. Это тоже требует значительных затрат. А если добавить, что часто приходится закупать за собственные средства инструменты и акустическую аппаратуру, то сверхзаработки постепенно сокращаются до нормальных размеров.
Так на чем же, кроме выступлений, еще зарабатывают звезды?
В последнее время многие звезды шоу-бизнеса пришли к выводу, что петь и выступать до конца жизни может и не получиться. Всегда есть риск потерять голос, выйти замуж или просто стать неактуальным. Поэтому самые продвинутые решили, что доходы от выступлений необходимо вкладывать не в дорогие игрушки, типа яхт и самолетов, а в собственный бизнес. И здесь масса плюсов — с одной стороны доход от основной деятельности позволяет безболезненно пройти этап становления нового бизнеса, и не сильно заботиться о прибыли. С другой стороны известное имя, которое постоянно на слуху, помогает в первоначальной раскрутке — люди будут покупать товары и услуги только по той причине, что их создатель — популярное медийное лицо.
Например, Гоша Куценко, недавно признался, что он активно вкладывается в торговлю акциями. По его словам, это довольно доходная ниша, хотя и относится она к высокорискованным инвестициям. В настоящий момент брокер Куценко ведет успешную торговлю на рынке форекс, а также на рынке акций. Для того, чтобы войти в рынок Куценко узнал, кто покупает акции у физических лиц и продал им акции, которые покупал еще его отец.
Другой известный актер, Олег Меньшиков, решил, что кроме духовной пищи людям нужна и обычная, поэтому открыл несколько ресторанов под своим именем. Он заявил, что люди скорее откажутся от дорогостоящих покупок, посещений различный культурных мероприятий, чем от возможности хорошо поесть. Судя по-всему ресторанный бизнес у Меньшикова идет отлично.
Популярные певицы чаще всего в качестве своего дополнительного бизнеса открывают фирмы по производству модной одежды или выпускают свой аромат духов. Так, Риана, в прошлом году запустила новую коллекцию женской одежды, которая позволяет простым женщинам побыть немного модницами и выглядеть красиво и привлекательно. А Алла Пугачева в 2010 году выпустила аромат духов под своими именем, который очень понравился публике.
Мы видим, что многие звезды правильно подходят к распределению рисков в шоу-бизнесе. Деньги должны работать, а тратить их бездумно на роскошь просто верх безумия.
Наибольшей популярностью у звезд пользуется модельный бизнес. Обычно они уверены, что их стиль точно будет востребован как минимум их поклонниками и это позволяет им легко превращаться в дизайнеров и модельеров. Связи, деньги и популярность звезд, как правило, способствуют тому, что их предприятия быстро становятся успешными.
К примеру, Сара Джессика Паркер предпочитает создавать удобные, практичные и недорогие (не дороже 20 долларов) вещи для женщин любых размеров и возрастов. Женщины быстро оценили все достоинства её одежды, выпускаемой под маркой Bitten. Сейчас торговлей одежды «от Паркер» занимаются больше 200 магазинов, а сам проект существует всего два года. По подсчетам, в 2008 году эта статья дохода принесла актрисе не меньше 8 миллионов долларов.
Свои линии одежды есть у Дженнифер Лопес, Джастина Тимберлейка, Джессики Симпсон, Виктории Бекхем и Пэрис Хилтон. А звание самой стильной и качественной марки в 2009 году модные журналы присудили линии L.A.M.B от Гвен Стефани.
В родословной у Гвен есть отличные портнихи, и мама, и бабушка и даже её прабабушка Отлично владели этим искусством. Благодаря этому, она еще в школе умела восхищать одноклассников и шокировать учителей своими нарядами. Начав карьеру певицы, она придумывала и шила себе наряды своими руками. Обретя славу и богатство, Гвен продолжала одеваться самостоятельно, имея собственный яркий и вызывающий стиль. В 2004 году она заявила, что ей нравится делать то, что она любит — и занялась дизайном одежды, сделав названием своей линии слово L.A.M.B. — «овечка», по названию своего первого альбома. За 5 лет своего существования L.A.M.B. принесла Гвен Стефани более 120 млн. долларов. Громким аналогом звездного бизнеса, но уже в сфере ресторанного обслуживания стало создание сети быстрого обслуживания под названием «Planet Hollywood», которое произошло в 1991 году. И если имя Роберта Эрла — организатора и идейного вдохновителя этого проекта мало кому известно, то имена других основателей сети известны всем — это Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне.
Опытный бизнесмен Эрл не зря собрал под свои знамена звезд большого экрана. Дав им возможность по дешевке приобрести акции своей сети, он в полной мере воспользовался их звездным статусом для раскрутки своего детища. Сеть открывала новые рестораны по всему земному шару (более 100 ресторанов): в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, в Берлине и Москве, в Сан-Паулу и Акапулько. Доход от них составил 275 миллионов в год. Несмотря на это, скорость распространения сети подвела её на грань банкротства, займы по кредитам были непомерными. Вскоре звездные совладельцы без особой шумихи мирно расстались с Робертом Эрлом.
Впоследствии история «Planet Hollywood» была столь же плачевной. Возродившись после банкротства, сеть снова разорилась. Причиной этому стали теракты 11 сентября в Нью-Йорке. Но, так или иначе, этот проект существует и по сей день, хотя в заметно поредевшем составе. Сейчас существует всего 17 ресторанов, но, учитывая охвативший мир экономический кризис, их количество может еще сократиться.
Что касается звездных совладельцев «Planet Hollywood», то после расставания с Эрлом они завязали с ресторанным бизнесом. Шварценеггер ушел в политику и стал губернатором Калифорнии. Сталлоне, будучи отцом большого семейства, решил, что для него достаточно быть художником, актером и режиссером. А вот Брюс Уиллис стал владельцем маленького бара в городке Хэйли в штате Айдахо. У этого заведения долгая 125-летняя история, за которую он повидал немало хозяев, но всегда оставался любимым местом отдыха для местных жителей.
В отличие от своих именитых коллег, участвовавших в проекте «Planet Hollywood», Роберт де Ниро в свое время подошел к теме ресторанного бизнеса более продуманно. Вместе со своим партнерами, одним из которых является японский шеф-повар Нобу Матсухиса, прославившийся тем, что он смог адаптировать своеобразную японскую кухню к вкусам европейцев он стал совладельцем сети японских ресторанов «Nobu», которые можно встретить на четырех континентах. Ресторанная империя «Nobu» вполне успешна и сейчас стремится осваивать новые сферы.
Наиболее популярным способом подработки именно и является открытие собственных ресторанов, которые сегодня имеются у Бритни Спирс и Кристофера Ламберта, лидера группы «Чай вдвоем» Стаса Костюшкина и Федора Бондарчука, Вахтанга Кикабидзе и Сергея Газарова. Певица Ани Лорак, шоумен Александр Цекало и многие другие исправно вкладывают свои заработанные миллионы в ресторанный бизнес. Вторым в списке прибыльных занятий звезд шоу-бизнеса является торговля. Правда, далеко не у всех на этом поприще дела идут достаточно гладко. К примеру, Алла Пугачева неоднократно прогорала со своими бизнес-идеями, когда пыталась наладить выпуск и продажу собственной обуви, чипсов. Наученные печальным опытом, ее звездные коллеги не спешат вкладывать деньги в помещения и торговое оборудование для магазинов, предпочитая арендовать отделы в бутиках и супермаркетах, где и пробуют реализовывать брендированную продукцию.
Сфера красоты и развлечений также привлекает знаменитостей. Например, Наташа Королева решила открыть собственный салон красоты, а Лариса Рубальская создала агентство по организации праздников. А началось все с написания песен под заказ то к юбилеям, то к дням города, то к открытию магазина. Вскоре заказы на песни превратились в заказы на целые праздники. Как оказалось, среди заказчиков Ларисы Рубальской есть немало любопытных — «Рособоронэкспорт», например...
Филипп Киркоров, хоть и прилично зарабатывает на концертной деятельности, не гнушается и торговлей. Он открыл на окраине Москвы элитный секонд-хенд, где продает бывшие сценические костюмы своих коллег. Плащик Леонтьева можно приобрести за 500 тысяч рублей, а шикарное платье певицы Валерии — за 30 тысяч, сообщает Первый канал. Наташа Королева уже стала телезвездой — на пару с мамой ведет шоу «Время обедать». При этом она содержит свой собственный салон красоты. А звезда 90-х Сергей Жуков продает атрибуты постсоветского периода — игрушку «тамагочи», пружинку «Радуга», тетрис и много другое. Свои магазины имеют также рэпер Тимати — он продает повседневную одежду по средним ценам, а Григорий Лепс — коллекцию очков. Продает одежду также Ирина Салтыкова.
Впрочем, некоторые звезды предпочитают играть по-крупному. Так, актер Александр Калягин специализируется на девелопменте, Валерий Меладзе входит в совет директоров коммерческого банка, а Лев Лещенко является совладельцем мебельной фабрики.
В наше время интернет-пираты полностью уничтожили возможность заработка звездам шоу-бизнеса, теперь актеры и певцы пытаются заработать деньги любыми способами: краудфандингом, а также сошиал-медиа маркетингом.
К примеру, пост в ВК у Потапа и Насти стоит $57. В Твиттере: рекламный твит у Насти стоит $2050, а у Потапа $111. А что же насчет Ромы Желудя? Цена за твит составляет $534 при 38.500 написанных твитов, т.е. у Ромы есть $20 млн. Цена за твит Анфисы Чеховой составляет $1300, зато в Facebook — всего 4 доллара за пост.
Самой высокооплачиваемой персоной в этой сфере является Миша Галустян. Около $4k за пост в Твиттере и 300 долларов за снимок в Instagram — хороший дополнительный заработок для звезды. Виктория Боня также не плохо зарабатывает в соц.сети. 1000 долларов за снимок в Instagram, и 2000 — за твит, также $400 за пост в ВК.
Сейчас стало модным использовать знаменитостей в рекламе той или иной продукции. Так, боксер Николай Валуев активно борется с чересчур короткими звонками, Сати Казанова и Александр Олешко хвастаются роскошными шевелюрами, Елена Исинбаева — идеально выбритыми подмышками.
Конечно, реклама — это очень неплохой способ подзаработать. Легенды советского кино снимаются в рекламе, чтобы обеспечить себе старость. Один рекламный контракт приносит звезде не меньше 300 тысяч рублей. Топовые знаменитости, как Олег Меньшиков, Андрей Аршавин, Константин Хабенский соглашаются лишь тогда, когда в контракте стоит сумма с 7 нулями. Легче всего заработать дополнительно на рекламе косметики. Рекламный контракт, который Жанна Фриске заключила с компанией, производящий антиперспирант «Rexona», принес ей миллионы. Теперь же, вместо Фриске на свои плечи взвалила эту ношу другая знаменитость — Вера Брежнева. Алсу, Олега Меньшикова и Чулпан Хаматову можно увидеть в рекламе дорогих часов. Как оказалось, золотой голос России Николай Басков — страстный любитель чая. А оперная певица Анна Нетребко и фигуристка Татьяна Навка красятся всегда одной и той же краской для волос. Лицами довольно известных косметических фирм не так давно стали МакSим, Дима Билан и Евгений Плющенко. Обычно звезды шоу-бизнеса рекламируют различные товары за миллион рублей и больше. По данным «Экспресс газеты», юморист Галыгин за рекламу магазина электроники получил 300 тысяч долларов, а певица Кристина Орбакайте за продвижение кожаных и меховых изделий стала богаче на полмиллиона долларов. Но самыми дорогими считаются звезды спорта, которые ассоциируются с победой и успехом. Если исключить Марию Шарапову, то во главе топа самых высокооплачиваемых звезд стоит Елена Исинбаева.
Всем людям, как известно, свойственно любопытство. На этих чувствах публики можно неплохо заработать. И это хорошо известно Яне Рудковской — автору книги «Исповедь „содержанки“, в которой писательница открывает тайны российского шоубизнеса. Певица Валерия пошла еще дальше. В автобиографической книге „И жизнь, и слезы, и любовь“ она откровенно рассказала о своей личной жизни. Книга оказалась столь успешной, что ее экранизировали. Но не все звезды готовы открывать посторонним свои тайны, а заработать хочется. Выход прост: поделиться с поклонниками кулинарными секретами. Так, Анастасия Заворотнюк и Анна Седокова написали книги о вкусной и здоровой пище, назвав шедевры „Моя прекрасная кулинарная книга“ и „Искусство соблазнения“.
Доморощенная писательница Алика Смехова откровенничать с читателями не стала, а рассказала выдуманную ею историю о безумной любви бизнесмена и оперной певицы, назвав роман просто — «А и Б сидели на трубе».
В роли авторов уже себя попробовали Анастасия Волочкова и Юлия Высоцкая. А Ксения Собчак прошлась по героям светской хроники с присущей ей долей сарказма в своей книге «Энциклопедия лоха». Собчак ко всему прочему успела еще купить часть акций компании «Евросеть» и открыть в центре российской столицы кафе под названием «Бублик». Известно, что на открытие ресторана Ксения Анатольевна потратила больше 17 миллионов рублей.
Ее близкая подруга и коллега Тина Канделаки также последовала ее примеру: телеведущая открыла ресторан грузинской кухни «Тинатин». Но далеко не все знают, что Канделаки получает огромный доход с собственной продюсерской компании: ее годовой оборот составляет пять с половиной миллионов долларов. Кроме того, Тина Канделаки не так давно заключила контракт с известной косметической фирмой Oriflame, сумма которого составляет два миллиона долларов. Несмотря на то, что сама Тина, не дает комментариев по поводу своего сотрудничества со шведским гигантом косметической индустрии, представители Oriflame охотно поясняют, что из всех кандидаток они выбрали Тину, только потому, что она в их глазах является не столько красавицей, сколько олицетворением успешной женщины.
Надо отметить, что в общем объеме рекламы задействовано всего лишь 2% отечественных знаменитостей, в то время как в Соединенных Штатах звезды снимаются в 20% рекламных роликов. При этом их гонорары, по сравнению с нашими, просто запредельны. Например, Анджелина Джоли, которая стала лицом Louis Vuitton, получила астрономический гонорар, по слухам его минимальная сумма не меньше 6 миллионов долларов. Однако осведомленные люди говорят, что семейный бюджет Джоли-Питтов пополнился на 10 миллионов. И все же абсолютным чемпионом по рекламным гонорарам, можно назвать гольфиста Тайгера Вудса, который заключил контракт со знаменитой спортивной компанией Nike на сумму 100 000 000 долларов. Россиянка Мария Шарапова тоже неплохо подрабатывает на рекламе, за съемки в рекламных роликах она получила примерно 28-30 миллионов долларов. Дабы улучшить свое материальное состояние, некоторые представители шоу-бизнеса охотно соглашаются рекламировать модную марку одежды или коллекцию нижнего белья. Так Рената Литвинова ежегодно увеличивает свой доход за счет выпуска собственной линии одежды. В этом ей помогает фирма «Zarina» из Санкт-Петербурга. Участницы группы «ВИА Гра» активно рекламируют одежду торговой марки «Love Republic». А актер Гоша Куценко принимает участие в разработке дизайна одежды фирмы «Be free».
Еще одним источником дохода для звезд является покупка недвижимости. Взять хотя бы, к примеру, лидера группы «Мумий Тролль» Илью Лагутенко. Музыкант давно является совладельцем гостиницы в центре Риги. Примадонна российской эстрады также намерена вложить свои миллионы в недвижимость. Пока Алла Борисовна рассматривает, как вариант, акции игорной зоны «Сибирская монета». К тому же, Пугачева давно владеет собственной радиостанцией.
Ни для кого не секрет, что ролями, концертными выступлениями и продажей собственных дисков сыт не будешь. Именно поэтому звезды как отечественной, так и зарубежной эстрады с энтузиазмом вкладывают свои капиталы в различные бизнес-проекты, которые приносят им весьма солидные дивиденды.
Марк Золотарь (для «Фамильных ценностей»).

http://family-values.ru/kuda

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.