Вышедший из комы боксер заговорил

Вышедший из комы боксер заговорилМагомед Абдусаламов, получивший тяжелые травмы в бою с кубинцем, стал узнавать родных.
Российский боксер Магомед Абдусаламов, который долгое время находился в коме из-за травм, полученных в бою против кубинца, начал разговаривать и с каждым днем все больше. Об этом сообщила супруга спортсмена Баканай Абдусаламова. "Когда я уходила домой, я спросила Магомеда, что он хотел бы мне сказать, он сказал мне: "Счастливо". А потом помолчал и добавил: "Езжай аккуратно". Говорит он тихо, но я уже привыкла и очень хорошо его понимаю", - добавила она.
Работающие с Абдусаламовым медики отмечают, что боксер не только узнает родных и говорит, но также уже различает цвета и считает в уме, пишет портал AllBoxing. Ходить спортсмен самостоятельно пока не может, но он приступил к занятиям на специальном тренажере, который помогает развивать "шагательные" движения левой ногой.
"Недавно он подозвал меня и сказал отчетливо: "Хочу встать". Я помогла ему немного, и он уперся левой рукой и ногой, явно пытаясь встать, и ему удалось немного приподняться. Хотя делать это пока не разрешают - опасаются, что он может упасть", - пояснила супруга боксера.
Как долго может занять процесс полного восстановления спортсмена, врачи пока не говорят. Пока ясно одно: речь о возвращении Абдусаламова когда-либо на ринг быть не может.
Закончившийся трагически бой Абдусаламова против кубинца Майка Переса состоялся в Нью-Йорке 3 октября 2013 года. По окончании десяти раундов судьи единогласно отдали победу сопернику россиянина - 92:97, 94:95, 92:97. В ходе боя наш спортсмен получил перелом левой руки в районе кисти, кроме того, у него был сломан нос. По окончании поединка он был доставлен в больницу, где его состояние значительно ухудшилось.

Врачи обнаружили маленький сгусток крови в мозге. Чтобы избежать осложнений, Абдусаламова ввели в состояние искусственной комы. Ему сделали операцию, удалив тромб и часть черепа, чтобы уменьшить отек.

https://www.youtube.com/watch?v=abgpH_TLktU

http://www.utro.ru/articles

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.