Написан для осла, прославлен принцем

Написан для осла, прославлен принцем205 лет назад, 3 февраля 1809 года, в Гамбурге родился Феликс Мендельсон – композитор, под чью музыку сочетались узами брака уже, наверное, миллионы пар. Несмотря на солидный «возраст» в 170 лет, марш Мендельсона до сих пор остаётся одним из самых распространённых в мире свадебных маршей, а в России его можно услышать в каждом ЗАГСе.

АиФ.ru предлагает вспомнить три любопытных факта о его самом известном произведении – марше Мендельсона.

Свадебный марш был написан для пьесы «Сон в летнюю ночь»

Когда Мендельсону было 17, он написал для шекспировской комедии одноимённую концертную увертюру. А спустя 15 лет, по заказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV, дополнил её ещё десятью частями, превратив в сюиту.

Написан для осла, прославлен принцемИменно в сюите «Сон в летнюю ночь» зрители впервые и услышали мелодию, известную как «Свадебный марш Мендельсона». Это произошло 14 октября 1843 года в Потсдамском дворце. Под музыку в спектакле женились Осел и заколдованная королева Титания.

Первыми в истории под марш Мендельсона поженились английские провинциалы

Впервые в качестве свадебного марша музыку немецкого композитора использовали англичане – Дороти Карью и Том Дэниэл. Произошло это 2 июня 1847 года в небольшом городке Тивертон с населением меньше 20 тысяч человек, в церкви Святого Питера.

Марш стал широко известен после свадьбы кронпринца и принцессы

25 января 1858 года в Сент-Джеймсском дворце (Лондон) состоялась громкая свадьба. 17-летняя английская принцесса Виктория Аделаида Мария Луиза (или просто Виктория) вышла замуж за 26-летнего прусского кронпринца (наследника престола) Фридриха III. Когда молодые выходили из церкви, зазвучала музыка Мендельсона (сопровождение выбирала невеста), после чего марш получил широкую известность. Брак продолжался 30 лет, до смерти Фридриха. У монархов родилось восемь детей: поровну дочерей и сыновей.

https://www.youtube.com/watch?v=GkALHb0qL6w

смотреть на You Tube

http://www.aif.ru/culture

 

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.