Белорусский фильм «Святая Римма» был встречен аплодисментами

Белорусский фильм «Святая Римма» был встречен аплодисментамиВ минском «Доме кино» прошел вечер памяти, приуроченный к 100-летию Первой мировой войны.

Вечером 5 февраля у входа в «Дом кино» зрителей встречали бравые парни, одетые в форму рядовых и офицеров Первой мировой. Рядом с ними стояли сестры милосердия - и именно на них в этот вечер зрители смотрели по-особенному. Ведь главным событием вечера была презентация художественно-публицистического фильма «Святая Римма» производства телекомпании «ВоенТВ» и «Беларусьфильма».

Фильм повествует о судьбе сестры милосердия Риммы Ивановой, которая в 1915 году погибла на передовой в поселке Доброславка Пинского района.

21-летняя Римма отличалась беспримерным мужеством, оказывая помощь солдатам на передовой. А когда погибли два офицера, она подняла роту в атаку и русские взяли немецкие позиции. Но Римма была смертельно ранена.

Сестра милосердия, родившаяся в Ставрополе и сложившая голову на белорусской земле,  стала единственной в России женщиной, награжденной военным орденом Святого Георгия 4-й степени.

К счастью, сохранились письма Риммы родителям и воспоминания о ней друзей, однополчан и родственников.

Белорусский фильм «Святая Римма» был встречен аплодисментамиБлагодаря богатому историческому материалу удалось сделать потрясающий фильм, который был встречен аплодисментами зрителей.

- Такие фильмы - небольшие кирпичики того пьедестала, который обязательно нужен для всех героев, - сказал режиссер фильма Валерий Карпов. - В начале работы над фильмом я думал, не слишком ли идеализируют этот образ. Но когда мы докопались до настоящей глубины, то стало ясно - нет, этот человек достоин памяти потомков.

Автор сценария фильма - Вячеслав Бондаренко рассказал, как родилась идея создания фильма.

- Естественное желание рассказать ее историю вылилось сначала в небольшой очерк, размещенный в интернете. Затем родилась идея специальной главы для книги в серии ЖЗЛ. Эта книга вышла в сентябре 2013-го. Я написал рассказ о ее подвиге, опубликованный в книге «12 подвигов во славу Отечества». А венцом стала создание фильма. Мне особенно ценно, что в нем нет ни одного выдуманного слова. Все, что показано на экране - это чистая правда. Этот фильм напомнит о чести, долге, любви к родине…

В холле «Дома кино» был представлен эскизный проект памятного знака сестре милосердия Римме Ивановой. На стендах можно было увидеть фотографии времен Первой мировой войны.

смотреть на You Tube

http://www.kp.ru/online/news

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.