Музыка

Я сегодня не такой, как вчера!

Я сегодня не такой, как вчера!Есть люди, которые ищут себя всю жизнь и не находят! А у некоторых подобный поиск постоянно заканчивается находками. Олег ГАЗМАНОВ в этом отношении человек уникальный. Он и в море, и в науке, и в творческой профессии себя реализовать успел. Причём все эти его поиски себя всегда заканчивались победой и важным этапом в его пути. О своей борьбе и приоритетах он рассказал музыкальному критику Алексии Мелевской и «Аргументам неделi».

— Олег, давайте начнём с недавнего скандала… На днях после вашего выступления на концерте по случаю 20-летия нашей Конституции песня «Сделан в СССР» вызвала шквал негодования со стороны Евросоюза и Литвы. Некоторые властители этой страны призывают бойкотировать вашу концертную деятельность и запретить въезд на их территорию.

– Моей песне «Сделан в СССР» уже 10 лет. В ней наша общая история и только факты. Я действительно родился в СССР – в Прибалтике. В то время моя страна объединяла 15 республик.

– Тогда почему вас хотели объявить персоной нон грата?

– Во-первых, никто официально не объявил, это субъективный комментарий отдельно взятых людей. Во-вторых, время такое – неспокойное. Много спекуляций, подмен понятий. К нашей стране сегодня предвзятое отношение. Что же касается конкретно меня и песни «Сделан в СССР», то заметьте, там нет агрессии, нецензурных слов и политических призывов. В 2012 году у меня был потрясающий тур по Литве в самых больших дворцах, где я пел эту песню. И по просьбе поклонников даже делал это на бис. В своих стихах и песнях я всегда стремился и стремлюсь к миру и согласию между разными народами. В Вильнюсе 29 декабря 2013 года состоится мой концерт. Я его не отменял и очень жду этого события. Приглашаю всех на своё новое новогоднее шоу!

– В следующем году у вас планируется весьма серьёзное событие. Вы возвращаете свою концертную программу «Господа офицеры», которую спрятали от публики на 10 лет. С чем связанно такое «воскрешение»?

– С обстановкой в обществе. Сейчас нужны песни, объединяющие людей. Со времени первого концерта «Господа офицеры» прошло 20 лет. И уже 10 лет этих концертов нет. Тогда я перестал работать над этой программой, потому что написал много новых песен и хотел идти дальше. Сейчас я готовлюсь к возвращению этой программы. Концерты пройдут в Москве 21 февраля в Крокус-холле, в Санкт-Петербурге 23 февраля в БКЗ «Октябрьский». Подробностей пока рассказывать не хочу. Скажу лишь, что это будет мощно, планирую привлечь в шоу хор Краснодарского края.

– В хоровом деле вы теперь профессионал. Кстати, чем организаторам шоу «Битва хоров» удалось заманить вас в этот проект? Ведь до работы с командой из Краснодарского края вы от подобных предложений всегда отказывались.

– В прошлом году я отказался, потому что до конца не понимал идею этого проекта. Думал, что это абсолютно хоровое действие. Теперь мне понятна задача. Я наставник хора. В моём распоряжении есть команда, которая помогает всем наставникам организовывать рабочий процесс. Конечно, проект очень сложный. За несколько недель я похудел на три с половиной килограмма, хотя мне вроде худеть некуда. ( Улыбается .) Всё-таки в моей жизни есть такой элемент безумия, когда я бросаюсь в какие-то проекты, а потом думаю: зачем я это сделал? Думал, что зайду сюда так, ну где-то по щиколотку, в крайнем случае по колено. А теперь понимаю, что у меня только ноздри торчат уже из этого проекта и меня накрывает. Потому что вполсилы я ничего делать не умею. Отменил кое-какие концерты, сократил гастроли, для того чтобы поучаствовать в этом. Представьте, я отобрал ребят, которые не профессионалы. Они поют, у них голоса и всё такое, и вот из них нужно сделать монолитный хор, который реально бьётся за победу. И я погрузился в этот проект – ночами не сплю, придумываю какие-то костюмы, сценографию и прочее. Каждое наше выступление – это мини-спектакль. Горжусь своими ребятами! Мы многое уже прошли. Они работают практически по 24 часа в сутки. Хочу отметить, что в этом проекте мы – единственная команда, которая подпитывается именно народными традициями. Поэтому я назвал её «Народный хор Кубани». Мы хотим, чтобы отечественные песни звучали интересно и современно. Сегодня песни должны быть духоподъёмные, основанные на наших традициях.

– Кого-то считаете сильными конкурентами для своей команды?

– Все хоры, которые даже уже выбыли, были сильными. Но мне творчески интересно наблюдать за тем, что делают участники хора Челябинской области и Михаил Бублик, а также хор Алтайского края и Доминик Джокер.

– Подковёрные игры на себе ощущаете?

– Обстановка нервная. Все хотят выиграть. Но в целом всё проходит нормально. Хотя во многом удивляет поведение Виктора Дробыша. Считаю, что с точки зрения профессиональной этики – это неправильно. К тому же то, что он говорит, – неправда, и это легко проверить. Мы никогда с ребятами не ругаем противников и относимся к соперникам деликатно. Потому что настоящие бойцы доказывают свою силу на ринге, а в данном случае на сцене. А вот кулуарные разговоры и тем более разговоры перед камерой в таком тоне считаю недопустимыми. Нас смотрят миллионы, и я считаю, что мы должны поднимать общий уровень культуры в стране, а не опускать его. Я бы хотел, чтобы дискуссия велась в приличных тонах и по-мужски.

– Зрители могут вас как-то поддержать?

– Каждое воскресенье проходит голосование. Нас можно поддержать с помощью СМС с номером 03, отправив его на номер 4840.

– Как-то вы сказали, что массовая культура нуждается в поддержке…

– Финансировать её необходимо, но в большей степени она нуждается в том, чтобы ей не мешали! Сегодня отсутствует эволюция – основной фактор развития!

– На ваш взгляд, революция может послужить таким толчком в развитии? Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на Украине?

– На Украине сегодня ужасная ситуация. И она тупиковая. С одной стороны, народ не доволен властью и, конечно, во многом есть за что. С другой – Европа тоже не решение проблемы. Сейчас там вроде бы веселее жить, но нужно понимать, что в Европе и своих проблем хватает. Поэтому Украину там сейчас никто не ждёт, чтобы ей помочь. Скорее ждут, чтобы её раздербанить на куски и воспользоваться ресурсами, рабочей силой и т.д. Я много в Интернете смотрел о том, что происходит на Майдане. Со стороны это всё напоминает очень красивую постановку. Но я в этом вопросе не специалист, поэтому не готов делать профессиональные политически выводы и тем более их кому-то навязывать. У меня на Украине очень много друзей. И мне очень хочется, чтобы у них всё наладилось. Будет очень жаль, если из их плохого состояния они перетекут в ещё худшее!..

Есть люди, которые ищут себя всю жизнь и не находят! А у некоторых подобный поиск постоянно заканчивается находками. Олег ГАЗМАНОВ в этом отношении человек уникальный. Он и в море, и в науке, и в творческой профессии себя реализовать успел. Причём все эти его поиски себя всегда заканчивались победой и важным этапом в его пути. О своей борьбе и приоритетах он рассказал музыкальному критику Алексии Мелевской и «Аргументам неделi».

смотреть на You Tube

Related Articles