Почти всех своих женщин Ефремов у кого-то увёл!

10 ноября в Израиле в компании самых близких Михаил ЕФРЕМОВ отметил 50-летие. Как известно, жизнь прекрасного актера наполнена не только искрометным творчеством, но и большим количеством романтических приключений. Так было по крайней мере до начала нулевых, пока Ефремов не повстречал нынешнюю супругу - главную женщину в своей судьбе - Софью КРУГЛИКОВУ. В прошлом номере мы рассказали о неизвестных студенческих романах Миши, а сегодня глазами его друзей проследим, как события развивались дальше.

- К концу учебы в Школе-студии МХАТ мы с Мишей стали понимать, что наше с ним время постепенно уходит, - задумчиво говорит институтская возлюбленная и однокурсница Ефремова - Наталья Ионова.
И тем не менее молодая актриса пошла работать под начало Михаила в молодежную труппу «Современник-2». Изо всех сил она продолжала лелеять их затухающие отношения, хотя с каждым днем это становилось все труднее.
- Мишка же все делает от противного, - считает еще один участник «Современника-2», актер Михаил Горевой. - Вот только один пример. У нашего общего приятеля умерла мама, следом не стало отца, сами понимаете, в каком состоянии находился человек. Я ему позвонил, чтобы поддержать, а Ефремов выхватил трубку и лихо спросил: «Ну, как ты там, сирота?» Подобным парадоксальным, а порой конструктивным цинизмом он и сейчас умеет разрядить обстановку.
Что же касается отношений с Ионовой, он элегантно и стремительно порвал с ней, едва в «Современник-2» на должность завлита пришла симпатичная жена Антона Табакова Асия, или Ася, как ее все называли.
Выпускница философского факультета МГУ, дочь профессора этого престижного вуза - Роберта Бикмухаметова, Ася до замужества с Табаковым-младшим уже успела побывать в браке. Даже, как говорят, не в одном. Но отношения с сыном Олега Павловича помогли ей войти в творческие круги, ведь именно Антон уговорил друга Мишку взять супругу на работу в театр. И, как оказалось, зря!

Почти всех своих женщин Ефремов у кого-то увёл!
Друзья уверены, что Софья КРУГЛИКОВА - последняя жена артиста. С ней он вместе уже 10 лет. Фото Анатолия МЕЛИХОВА

Друг друга заразили

Ефремов принялся ухаживать за скромницей завлитом, и, когда новость об их вспыхнувших отношениях дошла до Табакова-младшего, тот устроил грандиозный скандал. Но, поняв, что оказался третьим лишним, отпустил ситуацию.
А Асия, забеременев от Михаила, вскоре ушла из «Современника-2».
- Симпатичная, умная женщина, из хорошей семьи, сына Никиту она рожала в Англии и даже жила там какое-то время, - вспоминает актриса Мария Селянская, дочь Евгения Евстигнеева и однокурсница Ефремова.
Возможно, потому, что Бикмухаметова не успела до родов оформить развод с Табаковым, малыш первое время носил его фамилию. Об этом упоминается в некоторых источниках. Хотя сам Никита, напуская тумана вокруг своего появления на свет, однажды признался, что у него было три фамилии: дедушкина (Бикмухаметов), бабушкина (Воробьев - ее носила мама Асии), и, наконец, в 12 лет он стал Ефремовым.
Но к тому моменту Михаил давно уже не жил вместе с сыном и Асией, зарабатывающей на жизнь преподаванием русского языка иностранцам. Очень скоро после появления Никиты Ефремов оставил их ради новой возлюбленной и будущей жены - Евгении Добровольской, которая тоже родила ему мальчика - Колю.
Говорят, этому браку невольно поспособствовали коллеги из «Современника-2». Они порекомендовали Ефремову присмотреться к талантливой и юной Женечке, прогремевшей после фильма «Клетка для канареек». Но Миша долго отмахивался:
- К чему мне эта актрисуля?
А потом случайно встретил Женю в общей компании, влюбился и пригласил в свой коллектив.

Почти всех своих женщин Ефремов у кого-то увёл!
Михаил с Евгенией ДОБРОВОЛЬСКОЙ, сыном Колей и Стёпой, которого Женя родила от актёра Вячеслава БАРАНОВА

- Для меня оказалось полным сюрпризом, что Добровольская стала Мишкиной женой, - говорит завтруппой «Современника-2» - актер Геннадий Венгеров. - Свадьбу они сыграли уже после того, как я покинул театр, но от этого она не стала менее веселой: в стиле 60-х годов, в костюмах того времени и с очень простыми угощениями - картошкой, соленьями и водкой.
Как признавалась позже сама Добровольская, первые годы их брака прошли великолепно. Устав от славы драчуна и бузотера, навеянной нетрезвыми похождениями, Михаил «зашился», и разговоры о его загулах стали сходить на нет.
Но творческие споры в семье (вместе супруги играли в спектаклях уже на сцене МХАТа, снимались в кино) иногда заканчивались в травмопункте. Однажды в гневе Ефремов запустил в Добровольскую табуреткой, после чего у нее навсегда остался шрам на виске.
- Женя и сама порой была не очень сдержанна, - говорит Мария Селянская. - У обоих сложные характеры. Вот и развелись. До сих пор удивляюсь, как они не поубивали друг друга. И детей теперь у обоих много: у нее - четверо, у него - шестеро. Видно, друг от друга «заразились».
Кстати, недавно Добровольская построила дом в подмосковной Валентиновке, где нынче и живет со своей большой семьей. Неподалеку - родовое поместье Ефремовых. Там, даже после развода, Женя проводила много времени.

Потеряла ребенка

После Евгении Михаил снова увлекся актрисой - Ксенией Качалиной - и в очередной раз собрался жениться.
- Качалину он отбил на съемках фильма «Романовы. Венценосная семья» у музыканта Леши Паперного (лидер рок-группы «Паперный Там». - Г. У.). Миша практически всех своих женщин у кого-то уводил, - говорит ближайший друг нашего героя - Андрей Васильев, продюсер проекта «Гражданин поэт», бывший гендиректор и шеф-редактор «Коммерсанта». - В случае с Качалиной я был дико против их связи и прямо сказал Мишке: «Ну пороманились бы чуток, и ладно, а ты нашел себе головную боль и опять отправился в загс».

http://www.eg.ru/daily

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.