Наркоманов будут лечить насильно

Наркоманов будут лечить насильноВладимир Путин подписал законопроект о принудительной реабилитации наркозависимых.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о принудительном лечении наркозависимости. Документ разработан экспертами Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Текст правового акта опубликован на официальном портале правовой информации.

Решение о направлении наркозависимого пациента на принудительное лечение теперь должен принимать суд. Законом также устанавливается административная ответственность за уклонение от лечения, медицинской и социальной реабилитации.

"Законопроектом предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур", - говорится в официальном сообщении.

За уклонение от лечения предусмотрен штраф в 4 - 5 тыс. руб. или административный арест до 30 суток.

До подписания нового закона наркомания считалась пагубной привычкой, и принудительные действия по отношению к наркоману являлись нарушением основных прав и свобод гражданина, гарантируемых статьей 17 Конституции России.

Ранее депутаты Госдумы предложили сделать приобретение, хранение и употребление наркотиков уголовным преступлением, за которое можно будет получить пять лет. Парламентарии хотят ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью - "Незаконное приобретение или хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в небольшом размере".

По оценке ФСКН, регулярно в России принимают наркотики три миллиона человек, пробовали наркотики почти восемь миллионов. От заболеваний, связанных с наркотиками, ежегодно умирают около 100 тысяч россиян. По данным ООН, в нашей стране продается от 70 до 80 т героина в год, что в 3,5 раза больше, чем в Канаде и США вместе взятых. От пагубного пристрастия излечиваются только 10% наркозависимых россиян.

http://www.utro.ru

 

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.