Когда выйдет из комы дочь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой

Когда выйдет из комы дочь Андрея Кончаловского и Юлии ВысоцкойКомментарии нейрохирургов и физиологов.

Уже больше месяца 14-летняя дочь Андрея КОНЧАЛОВСКОГО и Юлии ВЫСОЦКОЙ находится в коме. Все, у кого есть дети, нас поймут: нет ничего страшнее, когда на твоих глазах (и даже отчасти по твоей вине) ребенок оказывается у смертельной черты. Остается надеяться, что Мария придет в себя и вернется к полноценной жизни.

Трагедия случилась 12 октября на юге Франции. Автомобиль, которым управлял 76-летний режиссер Андрей Кончаловский, выехал на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с другой машиной. Взрослые почти не пострадали, а Маша, сидевшая на заднем сиденье и забывшая пристегнуться ремнем безопасности, получила травму головы. На вертолете девочка была доставлена в госпиталь Марселя. Ее состояние французские специалисты называют «стабильно тяжелым». Российские врачи, не имея данных медицинского обследования Марии, говорят, что многое зависит от характера полученной ею травмы.

- Что мы имеем: перелом основания черепа, ушиб головного мозга, перелом шейных позвонков? В каждом случае свой прогноз. Важно, сколько времени человек был в коме: чем раньше он пришел в себя, тем больше шансов на восстановление, - объясняет вице-президент Ассоциации клинических нейрофизиологов России, руководитель лаборатории Научного центра неврологии РАМН, профессор Виктор Гнездицкий. - Хорошо, если девочка открывает глаза, реагирует на боль, самостоятельно дышит. Если же она находится на искусственной вентиляции, может случиться застой жидкости в легких, что приведет к пневмонии, а это опасно. Месяц в коме - это много, но случаи возвращения к полноценному существованию были. Не надо терять надежды.
- Кома - защитное торможение. Организм отключает сознание, чтобы постараться восстановить мозговую деятельность. Если человек живет, пусть и находясь в коме, - уже хорошо. Тем более, это молодой организм, - считает нейрохирург Игорь Борщенко. - Но прогноз на восстановление двигательных функций, умственных способностей непредсказуем. Больной может пролежать в коме несколько недель и потом восстановиться полностью. А может прийти в себя на второй день и остаться, извините, дураком на всю жизнь.

Когда выйдет из комы дочь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой
Когда выйдет из комы дочь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой

http://www.eg.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.