Род Андроктонусы – Androctonus

Род Андроктонусы – Androctonus

Род включает, по разным оценкам, от 7 до 13 видов, распространенных в Северной Африке, на Аравийском полуострове, Ближнем Востоке, в южном Закавказье, Иране, Афганистане, Пакистане и восточной Индии. Населяют аридный пояс, обитая в каменистых, щебнистых и песчаных пустынях, в сухих предгорьях и нижнем поясе гор. Размеры взрослых особей от 6 до 11 см. Окраска варьирует от светло-желтой до темно-бурой, практически черной. Последние сегменты метасомы вздуты и несут продольные гребни, особенно развитые у самцов.

Андроктонус южный (Androctonus australis) - крупный вид, достигающий длины 10-11 см. Окраска бледно-желтая с более темными участками в средних частях сегментов тела и более светлыми в местах их сочленения. Последние сегменты метасомы сильно увеличены и окрашены в более темные тона. Распространен в Северной Африке (Алжир, Тунис, Ливия, Египет).

Андроктонус толстохвостый (Androctonus crassicauda) имеет средние для рода размеры, 8-9 см. Окраска красновато- или темно-коричневая. Все сегменты метасомы, даже первые, сильно вздуты и несут ярко выраженные, рельефные гребни. Распространение практически совпадает с ареалом рода.

Род Андроктонусы – Androctonus
Род Андроктонусы – Androctonus

Для содержания одной особи или пары в период размножения достаточно террариума размером 30х20х20 см. В качестве субстрата лучше всего подходит мелкий кварцевый песок. В качестве убежищ располагают несколько керамических черепков или кусочков коры. Андроктонусы сами нор не роют, а используют полости под лежащими на поверхности земли предметами. Представители рода обитают в районах с континентальным климатом, и способны выдерживать резкие перепады температуры от +50 до 0. Оптимально для содержания поддерживать дневную температуру около 28 градусов. При более высокой температуре ускоряются процессы роста и созревания, сокращаются интервалы между линьками. Ночью температуру снижают до 22 градусов. Влажность воздуха низкая – порядка 20-30%, соответственно террариум должен хорошо проветриваться. Повышенная влажность ведет к развитию грибковых заболеваний. Раз в две-три недели можно слегка опрыскать стенки террариума водой, но при этом следить, чтобы песок оставался сухим. В качестве поилки используют небольшой, смоченный в воде кусочек поролона. В корм годятся любые живые членистоногие (насекомые, пауки, многоножки) подходящего размера, а для взрослых скорпионов и мелкие позвоночные (ящерицы, новорожденные мышата). Кормить достаточно 1-2 раза в неделю. Нередки случаи каннибализма, так что лучше содержать их поодиночке.

Род Андроктонусы – Androctonus
Род Андроктонусы – Androctonus

http://zoodv.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.