Карите – золотое счастье женщины

Карите - золотое счастье женщиныПервое, что приходит на ум при упоминании «золотое счестье» - это ювелирные украшения. Но это лишь отчасти правда. Истинным золотом для красоты женщин считается масло карите. Этот ценный продукт получают из плодов дерева карите, которое произрастает в Африке.

Африканское масляное дерево, карите, бутиросперм, ши (шеа) — научные имена и синонимы крупнолистного и вечнозелёного дерева, которое давно стало достопримечательностью Эфиопии, Судана, Буркина Фасо, Центральной Африканской Республики, Заира, Уганды, Камеруна, Бенина, Ганы, Мали, Гвинеи Бисау, Нигерии и др . Попытки вырастить это дерево в других частях света не увенчались успехом.

Такое разнообразие имен обусловлено тем, что в разных странах дерево имеет свое название. Англичане ввели в обиход название «ши», которое привезли из Судана. Французы используют название «le karite» («карите»), позаимствованное у племени уолов из Сенегала. Название Butyrospermum в переводе с латинского дословно означает: бутирум — твердое масло, сперма — семя. Т.е. - масло из семян.

С декабря по март дерево карите покрывается ароматными коричневыми цветами. Ветки и цветы срезать нельзя. В Африке это дерево считается священным. Перерабатывают плоды только женщины.

Высота деревьев карите может достигать 20 м, диаметр ствола — 2 м. Живёт дерево до 200 лет, сохраняя, так сказать, вечную молодость: когда одни листья опадают, появляются другие. Ствол покрывает толстый слой пробки, защищающий от жары и огня, частых в саванне пожаров. Твердую древесину карите используют при изготовлении различных поделок.

Более 100 лет в период дождей с июня по август дерево карите даёт прекрасные урожаи плодов, похожих на киви, лимоны, сливы, абрикосы. Размер гладкого и блестящего плода 3-5 см. Его мякоть вполне съедобна, хотя и быстро портится. Вкус плода карите сравнивают с грушей, а семена напоминают каштан. Именно эти орехи, имеющие форму эллипса длиной 17-37 мм, идут на экспорт. Из них и подучают масло карите.

Для этого плоды ферментируют в глиняных сосудах или просто в земляных ямах. Через 3 суток температура в них повышается до 49 °С, под воздействием которой семена отделяют от мякоти, а затем сушат на солнце. Кстати, в африканских деревнях получают масло карите по-старинке, пользуясь каменными орудиями, которыми пользовались еще их предки.

50% веса семени карите составляет жир. По консистенции масло карите очень схоже с маслом какао, но масло карите более пластичное, что ценится при изготовлении кремов. В масле карите содержится 14 аминокислот, витамины Е, А, Д, кахетины, углеводороды, латекс и др. Продукт даёт максимальный результат в течение 18 месяцев с момента его выработки.

На своей родине, в Африке, масло карите используется как натуральный лекарственный препарат. Им лечат артриты, застой крови, мышечное напряжение. Используют и как прекрасное массажное масло. Женщины любят масло за полезные свойства и нежность. Если постоянно втирать его в кожу, то можно избежать появления растяжек и вылечить трещины на сосках, появляющихся во время кормления ребёнка.

В современном мире масло карите уже редко используют в натуральном виде. Сейчас все чаще масло карите используется в косметических средствах, где оно смешивается с янтарём, золотой пудрой, соком берёзы, молоком, мёдом, чаем, фруктовыми и растительными экстрактами, алое вера, маслами розы, авокадо, жожоба, ростков пшеницы, кокоса, макадами, миндаля.

Полезных свойств масла не счесть, вот лишь некоторые из них:

– защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, являясь природным УФ-фильтром (благодаря коричневой кислоте);

– защищает от неблагоприятных факторов: холод, жара, частый контакт с водой и землёй;

– увлажняет, питает, заживляет и восстанавливает кожу (в том числе после ожогов);

– является противоотёчным, противовоспалительным, антисклеротическим средством;

– по сути своей — прекрасный антиоксидант;

– стимулирует синтез коллагена в коже, улучшает её структуру, разглаживает морщины;

– укрепляет и восстанавливает ногтевую пластину и волосы;

– помогает при кожной аллергии;

– применяется спортсменами для разогрева мышц, улучшения дренажа, избавления мышц от токсинов.Масло карите применяется не только для ухода за кожей человека. Масло карите обладает множеством полезных качеств и применяется в различных сферах жизни. К примеру, жители северных стран в зимний период смазывают маслом лапы собак для защиты от холода и реагентов. А в Африке орехи карите используются при кормлении свиней. Лепёшки из дроблёного ореха, выпекаемые на масле карите, хрустящие и вкусные. Смешанное с землей масло карите используется для обмазывания домов местных жителей. В пищевой промышленности, при производстве шоколада. Европа, к тому же, полюбила мыло и свечи, сделанные на основе этого бесценного масла. Пик практического использования масла карите пришёлся на 1930-1952 годы, а потом в 1960-е оно просто исчезло с мировых рынков, потому что в моду вошло более дешёвое масло какао. И только в 1980-е годы к карите вернулись как к натуральной основе для производства многих продуктов.

Карите - золотое счастье женщины

 

 

 

 

 

http://www.forever-young.ru

 

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.