Старая водяная мельница на Сене

Старая водяная мельница на СенеСтарая мельница (Le Vieux-Moulin) — одно из самых красивых и старинных сооружений Вернона, ставшее настоящим символом города. Мельница находится на правом берегу Сены, около замка Château des Tourelles, и хорошо видна как с моста Клемансо, так и со стороны замка. Этот район города называется Верноннé (Vernonnet). Ранее он представлял собой отдельное селение, но теперь является частью Вернона.

Мельница стоит на 2 опорах средневекового каменного моста XII века, который был частично разрушен в 1861 году, во время строительства нового моста через Сену. В средневековую эпоху вдоль моста располагалось пять мельниц, которые использовались для помола зерна, собранного на местных полях. Всё это были мельницы с колесом регулируемого положения, которое можно было поднять или опустить в зависимости от уровня воды в реке.

Старая водяная мельница на Сене
Старая водяная мельница на Сене

В голодные времена обилие зерна и муки в этих местах нередко становилось причиной волнений, поскольку жители не могли потерпеть, что «их» мука куда-то отправляется, тогда как сами они голодают. Один из самых крупных бунтов произошел в октябре 1789 года, когда цены на хлеб существенно выросли, и «хлебные мятежи» разгорались во всей Франции. В Верноне мятежники схватили мельника, бросили его в реку, а затем пытались повесить на фонаре.

Некоторое время здание служило также в качестве таможни, где взималась ввозная пошлина (октруа) за пользование мостом для переправы через реку.

Старая водяная мельница на Сене
Старая водяная мельница на Сене

Старая водяная мельница Вернона — единственная уцелевшая из тех пяти мельниц. Эта уникальная фахверковая постройка датируется XVI веком. В 1925-1930 годах она принадлежала издателю Жану Нуге (Jean Nouguès), который устраивал танцы на пришвартованной поблизости барже. В 1930 году он продал мельницу американцу Уильяму Гриффину (William Griffin). После смерти владельца в 1947 году наследников найти не удалось. Мельница, сильно пострадавшая во время бомбардировок Второй мировой войны, была отреставрирована городскими властями. На тот момент мельница находилась на грани обрушения, но была спасена. Колесо мельницы было утрачено.

В 1962 году вернонская мельница и ее окрестности были использованы в качестве натуры при съемках «Парижские тайны» (Les mystères de Paris) (1962) с Жаном Маре в главной роли.

Окруженная яркой зеленью, старая мельница Вернона продолжает привлекать художников, фотографов и туристов, очарованных ее живописным обликом, напоминающим о былых временах. Клод Моне написал вернонскую мельницу летом 1883 года.

Старая водяная мельница на Сене
Старая водяная мельница на Сене

http://www.mishanita.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.