“Родина-мать” может рухнуть в любой момент

"Родина-мать" может рухнуть в любой моментПочему разрушается знаменитый монумент "Родина-мать" в Волгограде, реализуем ли трехлетний бюджет, как будут наказывать за стрельбу на свадьбе, из-за чего сайты Кремля и правительства чаще всего попадали в черные списки Роскомнадзора - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Монумент "Родина-мать зовет!" разрушается и может развалиться в любой момент - к такому выводу пришли эксперты, недавно обследовавшие скульптуру на Мамаевом кургане, пишет "Московский комсомолец". Команда специалистов различных научных направлений во главе с Вадимом Церковниковым, несколько лет назад отреставрировавших другой монумент-гигант - "Рабочего и колхозницу", - ужаснулась масштабу повреждений символа победы в Сталинградской битве. Творение Евгения Вучетича, сделанное из бетона, с пальцев ног до макушки покрыто сеткой трещин. Фундамент ходит ходуном, его одолевают подземные воды. Крен скульптуры в считанных сантиметрах от критического показателя. По словам Церковникова, разрушается "Родина-мать" из-за воздействия влаги, которая попадает в бетон. "Зимой, и особенно весной, в Волгограде может быть два - три цикла по морозостойкости в течение суток. То есть как только вода насыщает монумент в зимнее время, при изменении температур идет процесс размораживания и замораживания. Вода при замораживании создает дополнительные напряжения в поверхностном слое, тем самым постепенно разрушает его и отслаивает от несущей арматуры", - пояснил он. Кроме того, выяснилось, что фундамент скульптуры сделан неправильно, в результате чего она двигается. "Как можно было поставить такую мощную скульптуру, весом около 8 тысяч тонн, на основание из сплошного слоя глины?! 16-метровый фундамент, без свайного поля и ростверка. Поэтому она и двигается", - подчеркнул Церковников.

Бюджет на следующую трехлетку базируется на довольно оптимистичном прогнозе, но оптимизма нет даже по исполнению бюджета текущего года. Он находится "на пределе", признали вчера на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов. По оценкам налоговиков, в этом году казна может недополучить до 1 трлн рублей. Проблемы предлагается решать в том числе за счет пенсионных средств, информирует "РБК daily" Согласно проекту бюджета, в 2014 г. доходы должны составить более 13,5 трлн руб., расходы - 13,8 трлн руб. В 2015 г. доходы должны составить более 14,7 трлн, расходы - 15,2 трлн, в 2016-м - 15,8 трлн и 16,3 трлн соответственно. В основу нового трехлетнего бюджета заложен так называемый инновационный вариант прогноза. Он исходит из достаточно оптимистичных гипотез и предполагает изменение негативных трендов и ускорение мирового роста уже во второй половине текущего года, пояснил министр финансов Антон Силуанов. К примеру, темпы роста ВВП должны увеличиться с 2,4% в 2013 г. до 3,7% в 2014-м, а в 2015 и 2016 гг. - превысить 4%. Ориентироваться на эти показатели нужно, но вероятность, что их удастся достигнуть, крайне мала. Параметры бюджета находятся на пределе, параметры прогноза также ниже прошлогодних: снижен прогноз по ВВП, инвестициям, объемам экспорта и так далее, констатировал Силуанов.

http://www.utro.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.