Врачи открыли целебные свойства сахара
В госпитале Бирмингема (Великобритания) проводится экстраординарное клиническое исследование: доктора проверяют эффективность «дедовского» метода лечения незаживающих ран с помощью сахарного песка. Метод привез в клинику докторант из Зимбабве Мозес Муранду, который был знаком с такой методикой с детства.
Британские врачи признали, что в идее Муранду есть логика и здравый смысл: сахар способен оттягивать жидкость и останавливать размножение бактерий. Клинические опыты, проведенные на 35 пациентах, дали обнадеживающие результаты.
Один из пациентов, 62-летний Алан Бейлис из Бирмингема, рассказал журналистам, что сначала отнесся к необычному методу лечения скептически, но сахар действительно помог, и теперь он очень благодарен доктору Муранду за исцеление. После ампутации ноги у пациента образовалась глубокая незаживающая рана в том месте, где проходила удаленная вена. Как рассказал Бейлис, сначала доктор из Зимбабве использовал при наложении повязки «чуть не полную сахарницу», но в конце уже обходился четырьмя-пятью чайными ложками.
«Это революция», — говорит Бейлис, долго страдавший от незаживающей раны. Медики отмечают, что сахарная терапия хороша еще и тем, что поднимает настроение пациентов. Помимо того, в эпоху, когда одной из главных проблем медицины становится невосприимчивость патогенных бактерий к антибиотикам, «дедовские» методы лечения приобретают особую актуальность.