Весна становится короче с каждым годом
Климатические аномалии, такие как резкий переход из зимы в лето за счет резкого повышения температур, не обязательно будут наблюдаться каждый год. Об этом заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции в РБК.
«Ежегодное сокращение переходных периодов — это, скорее, некая среднестатистическая величина, каждый новый год все может быть и прямо противоположно», — сообщил Фролов корреспонденту «Yтра». По его мнению, переходные периоды «тесно связаны с регионами: когда теплая Арктика зимой, то у нас холодный континент».
Руководитель Росгидромета привел в пример эту зиму. В декабре такой продолжительности морозов, которые простояли в московском регионе, не было 30 лет. При таком развитии событий получается, что зима продолжается дольше, чем она могла быть. «Сейчас это первая крупная положительная аномалия — вот эти десять дней февраля, а так аномалии у нас все время были отрицательные», — отметил Фролов.
При этом он отметил, что переход из зимы в лето сокращается с каждым годом. «Такая тенденция с весной достаточно регулярно повторяется — у нас переходный период становится маленький. Но в каждом регионе свои закономерности будут», — подчеркнул специалист.
Вообще, по словам Фролова, метеорология — это наука, в которой не может быть простых ответов. «Здесь не теорема Пифагора, а довольно сложные зависимости и, как правило, статистического плана. Хотя в погоде, как в футболе, все очень хорошо соображают, все специалисты, но на самом деле все достаточно сложно в этом вопросе», — заключил глава Росгидромета.