Весна становится короче с каждым годом

Весна становится короче с каждым годомКлиматические аномалии, такие как резкий переход из зимы в лето за счет резкого повышения температур, не обязательно будут наблюдаться каждый год. Об этом заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции в РБК.

"Ежегодное сокращение переходных периодов - это, скорее, некая среднестатистическая величина, каждый новый год все может быть и прямо противоположно", - сообщил Фролов корреспонденту "Yтра". По его мнению, переходные периоды "тесно связаны с регионами: когда теплая Арктика зимой, то у нас холодный континент".

Руководитель Росгидромета привел в пример эту зиму. В декабре такой продолжительности морозов, которые простояли в московском регионе, не было 30 лет. При таком развитии событий получается, что зима продолжается дольше, чем она могла быть. "Сейчас это первая крупная положительная аномалия - вот эти десять дней февраля, а так аномалии у нас все время были отрицательные", - отметил Фролов.

При этом он отметил, что переход из зимы в лето сокращается с каждым годом. "Такая тенденция с весной достаточно регулярно повторяется - у нас переходный период становится маленький. Но в каждом регионе свои закономерности будут", - подчеркнул специалист.

Вообще, по словам Фролова, метеорология - это наука, в которой не может быть простых ответов. "Здесь не теорема Пифагора, а довольно сложные зависимости и, как правило, статистического плана. Хотя в погоде, как в футболе, все очень хорошо соображают, все специалисты, но на самом деле все достаточно сложно в этом вопросе", - заключил глава Росгидромета.

http://www.utro.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.