Палеонтолог-любитель нашел предка современных ежей

Палеонтолог-любитель нашел предка современных ежейНемецкий палеонтолог-любитель нашел ежа. Ископаемого, возрастом не меньше 36 миллионов лет. И еж оказался настолько хорош, что ученые пришли в восторг: все ранее найденные экземпляры сохранились заметно хуже.

Музей в Дамрштаде, где хранился эталонный образец ископаемого ежа, уже признал - их еж хуже. На находке Клауса-Дитера Вайса, ранее уже получившего определенную известность среди ученых, видны даже отдельные волосы. А еще этот Pholidocercus hassiacus имеет цельный, а не отломанный посередине чешуйчатый хвост; сохранились и отпечатки внутренностей. Находка сделана вблизи знаменитой каменоломни Мессель под Дармштадом, но не на территории самого памятника ЮНЕСКО (там раскопки ведут только ученые), а в карьере, куда пускают и любителей.

Окаменевших предков современных ежей отличает хвост и чешуя на голове; в остальном эти животные довольно похожи на привычных нам лесных обитателей. Иглы, питание преимущественно насекомыми - хорошая сохранность нового экземпляра может помочь биологам определить ранее неизвестные отличия и за счет этого проследить эволюцию животных. Находка была, как сообщает The Local, сделана еще в 2009 году, но у специалистов ушло несколько лет на бережную очистку окаменевших останков зверька от окружающей породы. Эта ювелирная работа не терпит спешки, а извлеченные на свет части требовали специальной обработки консервирующим пластиком.

http://www.detalimira

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.