Избран новый Папа

Избран новый ПапаНа второй день голосования толпа, собравшаяся перед Ватиканом, увидела белый дым из трубы Сикстинской капеллы. Режим "вакантного престола" был закрыт с третьей попытки - кардиналы пришли к соглашению, кто достоин возглавить Римско-католическую церковь.

Протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан объявил с балкона собора Святого Петра: "У нас есть Папа". Им стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, взявший имя Франциск.

Пока люди на площади ликуют, нового Папу ведут в "комнату плача", ризницу Сикстинской капеллы, где он должен оплакать свое нелегкое положение. После этого папа облачится в новое одеяние, выбрав одну из трех белых сутан. Затем понтифик примет у кардиналов присягу.

Напомним, прежний глава Римской курии, так неожиданно оставивший свой пост, был избран на второй день голосования, с четвертой попытки. Однако он считался фаворитом, а в этот раз, благодаря "демаршу" прежнего Папы, участникам конклава принять решение было намного сложнее.

Накануне днем паству успокоил официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди который назвал "совершенно нормальным" тот факт, что первые два тура конклава завершились безрезультатно. "Это не является свидетельством какого-то разделения", - отметил духовник.

Отметим, накануне Ватикан раскрыл на своем сайте технологию получения дыма нужного цвета. После 2005 г., когда по итогам неудавшегося конклава из трубы неожиданно пошел дым белого цвета, кардиналы решили подстраховаться. Ранее для получения белого дыма участники голосования жгли солому, если Папа все же не был избран - смолу. Теперь после удачного голосования в печке сжигают бертолетову соль, лактозу и канифоль, в противном случае используют смесь перхлората калия, антрацена и серы.

Сенсационное заявление Папы Римского прозвучало 11 февраля во время службы по канонизации мучеников Отранто. Для Ватикана отречение понтифика от престола - первое с 1415 г. - стало полной неожиданностью. Решение Бенедикта XVI было встречено с пониманием, особенно на фоне сообщений о значительном ухудшении его здоровья. Однако многие полагают, что дело в скандалах, касающихся коррупции и обвинений в адрес священников католической церкви в педофилии. В частности, в середине декабря 2012 г. Бенедикт XVI получил 200-страничный секретный доклад, как считают, посвященный шантажу его высших сановников, уличенных в гомосексуализме.

http://www.utro.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.